Администраторы компаний маршрутных такси столицы заявили о намерении приостановить свою деятельность в знак протеста. Они не согласны с решениями мэрии Кишинева, которая неоднократно отказывалась повышать тариф на проезд. Перевозчики жалуются, что перерасчет нынешней цены не производился с 2006 года, что с учетом инфляции и роста цен, сделало их бизнес нерентабельным.

“Маршрутчики” недовольны тем, что мэрия не предоставляет им субсидии, как автобусному и троллейбусному парку столицы. По словам председателя Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алексы, в 2007 году мунсовет утвердил автобусному и троллейбусному паркам субсидии 110 млн леев, которые должны были компенсировать разницу между тарифом и себестоимостью перевозок.

За четырнадцать лет, эта сумма только росла, пока в 2020 году не достигла 446,5 млн леев субсидий для общественного транспорта. В то же время, у маршруток росла себестоимость перевозок, но тариф оставался прежним, а субсидий не выделялось. Двойные стандарты по отношении к муниципальным и частным компаниям, по его мнению, не оправданы.

По их расчетам, нынешняя стоимость проезда в маршрутном такси, должна составлять 9,81. В случае выделения субсидии для маршрутных такси, как для муниципальных предприятий, эту сумму можно снизить до 6,5 леев.

Ранее мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что не считает целесообразным повышать тариф на пассажирские перевозки в маршрутных такси столицы, учитывая качество предоставляемых услуг. Он отметил, что годами в парк маршрутных такси не инвестировали, а лишь извлекали прибыль. По его словам, столичные власти работают над транспортной схемой в городе, а решение по “маршруткам” примет муниципальный совет.

С 1 января 2020 года в Молдове выросла стоимость лишь междугородних пассажирских перевозок. Теперь один километр пути стоит не 48, а 70 банов. Это касается не всех автобусов и микроавтобусов, а лишь тех, у которых повышенный комфорт. На рост тарифов правительство Молдовы пошло после многочисленных протестов транспортников.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.