Правительство утвердило изменение Методологии предоставления льгот молодым специалистам с медицинским и фармацевтическим образованием, направленным на работу в сельскую местность по распределению Министерства здравоохранения. Изменение предусматривает повышение единовременного пособия для молодых врачей до 120 тыс. леев, сообщается на сайте правительства.

Решение продиктовано «острым кризисом квалифицированных медицинских кадров, с которым сталкивается система здравоохранения Республики Молдова». В особенности, в сельской местности.

Согласно изменениям в статье 11 Закона об охране здоровья, единовременное пособие для врачей и фармацевтов повышается с 45 тыс. леев до 120 тыс. леев, а для медицинского и фармацевтического вспомогательного персонала – с 36 тыс. леев до 96 тыс. леев. Пособие будет выплачиваться тремя равными частями по 40 тыс. леев в год для врачей и фармацевтов, соответственно по 32 тыс. леев, по истечении первого месяца работы и затем в конце каждого года работы.

Лица, получившие поэтапно пособия, ранее установленные законом, будут продолжать пользоваться соответствующими повышенными ставками. Для уже выплаченных компенсаций, перерасчет производится не будет.

По оценкам, 1 260 человек получат такие единовременные пособия. Для их выплат в бюджете предусмотрены средства в 48,7 млн леев.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.