Помимо церкви, на территории детского сада №150 в Кишиневе, построят центр духовно-нравственного воспитания, детскую библиотеку с христианской литературой, а в завершении – игровую площадку и террасу для проведения мероприятий. Об этом заявили в столичной митрополии, в ответ на “нападки СМИ на православную церковь в течение двух лет”, после появления информации о строительстве прихода на территории детского сада.

С октября 2018 года городские власти пытаются снести стройку, а три дня назад по факту строительства завели уголовное дело. Заместитель мэра по вопросам градостроительства Виктор Киронда дал указание прекратить деятельность церкви на данном участке, а сам объект взять под охрану полиции.

Совет прихожан церкви “Святой Стелиан, защитник детей” настаивающий, что решение о строительстве (от 29.02.16) выдавалось на законных основаниях, опубликовал разрешительные документы и план проведения работ. Они отвергают обвинения в том, что вместо строительства библиотеки, детской площадки и центра духовно-нравственного воспитания (на что изначально выдали авторизацию управлению образования, молодежи и спорта), там возведут исключительно здание церкви.

В обращении, опубликованном на сайте митрополии отмечается, что церковные и учебные учреждения неразделимы по своей сути, так как “согласно результатам последней переписи населения (2014) в стране более 96% граждан причисляют себя к православной церкви”.

“Мы обращаемся к меньшинству, которое яростно выступает против строительства: побойтесь Бога! Хватит разрушать церковь! Не выступайте против строительства уникального сооружения для духовно-нравственного воспитания детей. Не разжигайте ненависть и вражду!”, – отмечается в сообщении.

В завершении, совет прихожан призвал граждан, общественные организации и СМИ, воздержаться от комментариев и материалов, которые могут выражать враждебность к церкви, пока вопрос решается уполномоченными органами и в рамках законных процедур.


В понедельник вице-мэр Виктор Киронда распорядился приостановить стройку. Он заявил, что данная территория принадлежит муниципальному управлению образования. Представители митрополии подписали заявление в прокуратуре, которое предписывает остановить строительство на время проведения проверки, однако работы продолжаются. Киронда отметил, что городские власти предприняли все необходимые шаги, и у них есть решение по сносу здания.

Скандал, связанный со строительством церкви во дворе детского сада №150, начался еще в октябре 2018-го года. Врио мэра Руслан Кодряну распорядился ее снести, из-за несоответствия выданных разрешений и авторизаций с тем, что начали строить в итоге. Представитель общественной ассоциации Părinți Solidari Алла Ревенко рассказала, что разрешение на строительство было выдано управлению образования, молодежи и спорта. Первоначально там должны были построить библиотеку с центром духовно-нравственного воспитания , но позднее началось строительство церкви. После возведения первых помещений, уже более года, в праздники и каждое воскресенье там проводятся богослужения.

У родителей и прихожан начались конфликты. СМИ осветили эту проблему. Позднее, на церковь на территории детского сада вновь обратили внимание городские власти.



В столице, как минимум 10 церквей, которые построены на территории детских садов и школ.



По факту строительства церкви на территории детсада №150 возбудили уголовное дело

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.