Вотум недоверия, в отношение министра иностранных дел Аурелиу Чокой, не будет рассматриваться парламентом. Проект отклонили на вчерашнем заседании Постоянного бюро законодательного органа.

В связи с этим, депутат от Партии платформа достоинство и правда Александр Слусарь, попросил включить этот вопрос в повестку сегодняшнего заседания Парламента. По мнению парламентария, Постоянное бюро не представило достаточно аргументов для отклонения проекта.

«Вчера Постоянное бюро не включило вотум недоверия в парламентскую повестку, на основании оценки юридического управления. Депутаты не объяснили четко, чего они хотят от министра. Я не буду ставить этот вопрос на повестку дня», – ответила спикер парламента Зинаида Гречаный.

В начале февраля во время пресс-конференции Чокой заявил, что конфликт 1992 года на Днестре “спровоцировали определенные сепаратистские силы в приднестровском регионе”. Он добавил, что “армия Российской Федерации, размещенная тогда в приднестровском регионе, вмешалась, чтобы остановить кровопролитие».

Выступление Чокоя раскритиковали в Платформе DA и в Партии действие и солидарность. Впоследствии они потребовали отставки министра “за оскорбление ветеранов войны на Днестре”.

В свою очередь Чокой пояснил, что имели место интерпретации и искажения смысла его слов. По словам главы молдавской дипломатии, „дальнейшие события подтверждают отсутствие, к сожалению, общего, единого, национального подхода по этому вопросу”.

13 февраля депутаты блока ACUM инициировали в парламенте вотум недоверия в отношении главы МИДа. Они не были согласны с политикой, проводимой министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Демократ Андриан Канду заявил, что Чокой должен подать в отставку до того, как в Парламенте рассмотрят вотум недоверия.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.