Правительство предложит приостановить программу гражданства за инвестиции 2021 года. Об этом телеканалу TV8 заявил премьер-министр Ион Кику. По словам главы кабмина, проанализировав все риски проекта по предоставлению гражданства через инвестиции, правительство пришло к выводу, что закон необходимо приостановить.

Премьер заявил, что на ближайшем заседании правительство проголосует за мораторий на закон о предоставлении гражданства за инвестиции до 1 января 2021 года. Далее они предложат парламенту проголосовать за приостановление закона, “потому что у правительства нет таких полномочий”.

Сегодня депутаты не смогли рассмотреть инициативу о продлении моратория на программу гражданства за инвестиции.

Как ранее рассказал секретарь компании-оператора программы Henley and Partners Пэдди Блюэр, в случае, если правительство расторгнет контракт с партнером программы молдавского гражданства за инвестиции, Молдове придется заплатить неустойку по договору. Ранее министр экономики Вадим Брынзан говорил, что в случае отказа, Молдове придется выплатить около 3,5 миллионов евро в виде неустойки.

Программа приобретения гражданства посредством инвестиций предусматривает, что иностранец может получить гражданство Республики Молдова, если он перечислит не менее 100 тыс. евро в Государственный инвестиционный фонд устойчивого развития или не менее 250 тыс. евро в одну из областей инвестирования для стратегического развития.

Напомним, летом правительство приняло решение продлить на два месяца мораторий, введенный на выдачу гражданства Молдовы в обмен на инвестиции. Таким образом программа останется замороженной как минимум до 24 февраля 2020 года. Глава кабинета министров уточнил, что в случае отмены этого закона, суд может заставить Республику Молдова возместить убытки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.