Собрать $6 тыс. на учебу в MIT, придумать green-tech стартап и поработать в Бостоне. Герой TV8 Young – Дима Албот

missing
20 февраля 2020, час 10:00

Вот краткое резюме. Отучившись в Германии на инженера, поработав FabLab инструктором в Бостоне и Иордании, Дима в 24 вернулся в Молдову и развивает свой green-tech стартап – “зеленый” арт-объект, в котором можно выращивать свежие продукты в компактных условиях. Но обо всем по-порядку.

-Дима, привет! Для начала можно, пожалуйста, короткую справку о тебе, где ты учился и откуда ты?

-Я учился в самой-самой обычной школе в Кишиневе. Но мои родители настаивали изначально на том, чтобы я поехал на учебу за границу. Так после 12-го класса я подавал в разные вузы и одним из таких стал – Университет Прикладных Наук Рейн-Ваал в Германии.

-А что ты там учил?

-Мой факультет назывался Energy & Environment (прим. Энергетика и окружающая среда). Собственно три года мы изучали, как во всем мире добывают энергию, газ, нефть, и какие последствия всего этого для окружающей среды.

-Сложно?

-Да! Настолько, что, если в самом начале на курсе нас было больше 30 человек – а закончило около 12!
Многие отсеялись из-за того, что было много химии, физики, биологии, математики. Поначалу мне было тоже очень тяжело, потому что я хотел поступать на факультет бизнеса – меня эта составляющая привлекала больше всего. Первый год был реально сложным: пока подтянешь английский, ознакомишься с разными культурами и привыкнешь к новой стране, а дальше легче и уверенней.

Представь, вот если ты не умеешь кодить, а за неделю тебе нужно научиться кодить хотя бы на двух языках

-На таком факультете сам Бог велел придумывать всякие штуки?

-Согласен. Нас там действительно учили быть учеными. На третьем году университета я решил записаться на курсы в нашей местной проектной мастерской – Fabrication Laboratory или Фаблаб. Это самая обычная мастерская, где есть шуруповерт дрель, 3D-принтер, лазерная резка, компьютеры. В общем – навороченная лаборатория. Там обучают детей программировать, делать дизайн. И я записался на курс, где тебя каждую неделю обучают новой тематике от векторного дизайна до 3D-принтера. Представь, вот если ты не умеешь кодить, а за неделю тебе нужно научиться кодить хотя бы на двух языках? Первую неделю ты создаешь сайт с нуля, следующую неделю – 3D-дизайн чего-нибудь. Если ты никогда этого не делал то это очень сложно! Суть проекта – развивать креативные и технические навыки. Т.е. ты можешь сделать все что угодно своими руками.

В итоге, потому что я хорошо это все закончил на своем местном уровне, а фаблабов много тысяч по всему миру – меня даже пригласили на другой курс Fab Academy в Бостоне, США. И я получил грант на 5 месяцев учебы.

-Грант все полностью покрыл? И чем вы там занимались?

-Да, в Бостоне мы были полгода, где мне все оплатили, включая проживание и питание.
В США был интенсив теории и практики. На этом курсе мы проходили тоже самое, что в Германии, только на совершенно ином уровне. Этот курс обучает, как быть инструкторами в фаблабах, т.н. FabLab гуру – люди, которые умеют работать на всем оборудовании в лаборатории и могут эти знания передавать другим. Дальше – меня пригласили на работу в Иорданию, работать инструктором в FabAcademy. Инструктором курса, где я был учеником год назад. Там было куча оборудования, но не было знаний, как этим пользоваться. Меня пригласили, чтобы я научил их пользоваться лабораторией.
И в конце у меня был проект который я сделал Grow it yourself.

-Что это?
-Представь себе коробку с растениями, которая напичкана сенсорами. Выглядело ужасно, но электронная программа читала влажность земли, температуру, углекислый газ.

-Т.е. можно вырастить овощ с помощью смартфона?

-Почти. Идея Grow it yourself заключалась в том, что ты ставишь эту напичканную сенсорами коробку, например, на кухню. И сенсоры читают Ph, кислотность воды, влажность, температуру, свет и прочие параметры. На телефоне ты выбираешь, что ты хочешь выращивать, скажем, помидор. Нажимаешь кнопку и тебе создаются идеальные климат-условия для помидоров.

-Это вау. А какая была реакция?

-Я опубликовал материалы проекта в открытый доступ в интернет и получил нереальный feedback. С этим проектом я поездил по разным городам и участвовал в конкурсах. Вот знаешь, что такое гидропоника? Это когда растение растет не в земле, а в воде. А я сделал аэропонику – пар. Корни растения находятся в воздухе и этот питательный туман вокруг растения дает им минералы. Эффект такой, как будто взять еду и разжевать ее для ребенка. Т.е. те минералы, которые они получали из воды, они получают их в разы легче. Эта аэропоника придумана в NASA, чтобы в космосе выращивать с минимальной потребностью воды. Растения растут в 5 раз быстрее в теории и стоит такая вещь всего 150 евро. Собирал его сам.

-Так а ты пытался кому-то продать идею?

-На разных конкурсах инвесторы спрашивали, “что я хочу выращивать”? Я им отвечаю, да все что угодно. И постоянно натыкался на вопрос: “зачем выращивать зелень, когда можно выращивать что-то в разы дороже”? (все имели в виду каннабис). Моя проблема была в том, что я умел создавать вещи, но не умел их продавать.

Там был CEO Khan Academy, CEO Тиндера, CTO Амазона. Людей, которых ты скорее всего никогда не встретишь просто так на улице. Это просто шикарно.

-Давай к самому интересному. Как ты оказался на курсе в Massachusetts Institute of Technology?
(прим. В рейтинге QS – MIT занимает 1-ю строчку).

-Когда я уже заканчивал универ, я наткнулся на курс от МIT, который называется Innovation and Entrepreneurship Bootcamp. Это такая короткая образовательная программа для молодых стартаперов, которая проходит каждый год в разном городе мира. Это как раз то, что мне было нужно на тот момент. Я же говорил, что особо не умел продавать. В течение недели участникам читают лекции ведущие предприниматели и преподаватели MIT, а потом все они вместе придумывают какой-то проект. Тогда bootcamp был в Бразилии в Рио-де-Жанейро.

-И как ты попал туда?

-Мой отбор проходил в несколько этапов, включая подачу заявки со своим резюме и мотивационное письмо. Я прошел все этапы, однако оказалось, что стоимость курса за неделю 6 тыс долларов!! И я помню тогда очень сильно возмущался, мол, я же прошел все ваши ступени, я вроде как избранный, за что еще я должен платить?! На самом деле, очень сильно хотел туда попасть. Ведь в итоге прошли всего 120 человек из нескольких тысяч.
И организаторы мне ответили, что собрать деньги – тоже входит в часть твоего обучения… И вот тогда я начал их собирать.

-Как молдаванин смог собрать 6 тысяч долларов на поездку? Как я понимаю, это был чистый краудфандинг?

-Честно, сам без понятия. Я никогда не делал этого. Потому сам никогда никому не делал пожертвования и не верил, что это вообще реально. И помню мой директор мне тогда сказал, мол,  “Дима, успокойся, тебя так много людей знает особенно с фаблаба, их десятки по всему миру, они тебя поддержат”.

И вот я создал свой сайт, расписал историю, сделал видео. Рассказал, что за ваши 6 тысяч долларов. которыми вы мне поможете, я получу такие знания, которыми буду делиться с вами за гораздо меньшую цену. И в первый же день собрал 900 евро. А потом и все остальное.

-Рассказывай, что там было

-70 разных стран 120 учеников и топовые профессора с MIT. Там был CEO Khan Academy, CEO Tinder, CTO Amazon. Людей, которых ты скорее всего никогда не встретишь просто так на улице. Это было шикарно. Нас поделили на команды и у нас было 6 дней для того, чтобы придумать какой-то проект с незнакомыми людьми. Мы работали, работали и за все время спали, мне кажется, меньше 10 часов, кидали друг в друга посуду, по несколько раз переделывали идею проекта.

-И что придумали?

-Образовательную платформу для студентов с фавелы (бразильские трущобы). Получилось круто. Мне запомнилось это тем, что мы работали с людьми, которые не знают, какое сегодня число и даже не знают, как читать часы и календарь.

На телефоне ты выбираешь, что ты хочешь выращивать, скажем, помидоры. Нажимаешь кнопку и тебе создаются идеальные климат-условия для помидоров.

-Судя по фотографиям, которые я видел, с таким шкафчиком у себя в гостиной дома каждый может стать фермером?

-Почти. Один такой шкафчик имеет 130 посадочных мест – т.е. больше сотни разных растений. С такой штукой, ты можешь накормить конкретное количество людей. Это практичный арт-объект. Например, можно сразу нарезать рукколу в салат или украсить пиццу.

-А в чем смысл этого шкафа? Разве не проще купить зелень на рынке?

-Все-таки это премиум-продукт. Продукт, который в разы отличается от всего того, что у нас есть на рынке. И мы говорим не только о том, что овощи выращиваются не понятно в каких условиях, хранятся в холодильнике и на полках в магазине выглядят вяло. А тут, ты захотел и тут же срезал и съел. Это совершенно новый экспириенс.

Во-вторых его можно использовать как арт-объект для встречи. Садишься, пьешь кофе с другом, дышишь ароматом розмарина и ощущаешь себя как в ботаническом саду. Этот арт-объект прекрасно подойдет в каком-нибудь современном помещении, например на мероприятиях каких-то. Это идеально пройдет в Artcor, Tekwill, Orange kITchet. Это тематическая инновационная вещь.  Есть, люди которые хотят знать, откуда этот салат, ты хочешь знать, что в нем.
Солнце сегодня есть а завтра нет, а тут мы говорим про продукты под один стандарт круглый год. Ты можешь контролировать контент витаминов в продукте. У нас мало теплиц которые могут выращивать зимой, а тут ты независим от климата. И более того, эта технология масштабируема.

-Что за технология внутри? Это продолжение Grow it Yourself?

-Почти, но доведенное до ума. Огромную роль играют лампочки, которые регулируют свет.

-Уже есть первые заказы?
-Сейчас у меня есть проект от одной известной винодельни. У них есть теплицы 30 на 8 метров, которую они хотят заполнить вот такими шкафчиками. Я делаю им расчеты отвечаю за людей и материалы и объясняю технологию.

-Дим, чтобы обо всем этом рассказать, одного интервью точно не хватит! В Кишиневе я тебя видел на разных хакатонах от Orange и ООН. Можно в двух словах?

-Мы были у Purcari, где с командой работали на программой лояльности. Мы создали приложение. Люди получают каждую шестую бутылку бесплатно, а среди клиентов работает система рейтингов. Самые преданные покупатели получают экскурсию в Purcari.

А в Orange мы придумали перерабатывать билборды. Представь, каждый месяц в городе появляются новые баннеры, а старые – выбрасывают. Они сделаны из полимеров, которые не перерабатываются в земле. А мы сделали сумку. На сумку уходит 1 квадрат баннера. Материал прочный, влагостойкий. Из них также можно делать зонтики.

P.S.

По просьбе Димы скидываю здесь его Facebook.
“Вадим, а можно оставить мои контакты, чтобы с кем-то связаться потом? Все говорят, что из Молдовы все уезжают, но на этих хакатонах я встретил столько умных ребят, дизайнеров, программистов. Я действительно убедился, что с хорошей командой можно из любой идеи сделать супер проект за три дня”.

Так что если у вас есть какая-то крутая идея или вы в поиске единомышленников – пишите.

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram