Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь признался, что дважды встречался с президентом Игорем Додоном. Во время этих встреч, они обсуждали ситуацию в прокуратуре. Об этом экс-прокурор заявил в эфире передачи Secretele Puterii на Jurnal TV.

«Первая встреча была в здании администрации президента, в октябре прошлого года. Через две, три недели после моего возвращения в прокуратуру. Глава государства затронул системные проблемы в прокуратуре. Игорь Додон был обеспокоен, собираюсь ли я вести объективную и независимую деятельность», – сказал Виорел Морарь.

Он также добавил, что встречался с президентом будучи главой Антикорупционной прокуратуры, а Игорь Додон не интересовался уголовными делами против Партии социалистов.

«Президент интересовался будущем судей Иона Друцэ и Олега Стерниоалэ. Он опасался, чтобы их уголовные дела не повлияли на Всеобщее собрание судей. На этой встрече присутствовали и другие люди из окружения президента», – отметил Морарь.

Вторая встреча состоялась уже в государственной резиденции в Кондрице.

«Мы обсудили, не являются ли мои встречи с иностранными послами, вмешательством в деятельность прокуратуры. Во время нашей дискуссии президент дал понять, что новым генеральным прокурором станет Александр Стояногло. Также Игорь Додон спросил, почему нет никаких дел в отношении Андрея Нэстасе», – заявил экс-прокурор.

Ни представители администрации президента, ни Андрей Настасе, пока не прокомментировали заявления Виорела Мораря.

14 февраля, суд освободил бывшего главу Антикоррупционной прокуратуры. Он будет находиться под судебным контролем в течение 60 дней.

Виорела Мораря задержали 10 января по требованию Генпрокурора после проведенных проверок в учреждении, которое он возглавлял. Его подозревают в превышении служебных полномочий и подделке документов. Сообщается, что он завел уголовное дело в интересах экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, подделав процессуальные акты.

23 января, совет прокуроров одобрил запрос генпрокурора Александра Стояногло о временной отставке Мораря. Решение будет действовать вплоть до завершения расследования дела по он которому проходит.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.