Мэр Кишинева Ион Чебан подвел итоги первых ста дней своей работы в должности столичного градоначальника.

Как написал Чебан на своей страничке в Facebook, “то, что я обнаружил 100 дней назад, я даже приблизительно не мог назвать столицей Республики Молдова. Это был населенный пункт с коррумпированным руководством, действовавшим в своих интересах. Примэрия была учреждением, которое не было прозрачным и открытым для своих граждан. С турникетом у входа и бюрократией”.

Однако, как отметил Чебан, вместе с командой он начали наводить порядок как в муниципии, так и в примэрии, а также начал искать решения проблем, которые копились годами.

О сносе киосков, пристроек и рекламных щитов

Как рассказал Чебан, из 5 секторов были вывезены 262 киоска, 173 фундамента, оставшихся после эвакуации киосков, 567 рекламных панно
29 металлических гаражей, 12 пристроек, 99 заборов, 2 склада и 12 прицепов.
Все эти объекты были установлены незаконно, и многие муниципальные участки земли были захвачены определенными лицами.

О незаконном строительстве в городе

По словам Чебана их было всего 14. Примэрия предложила парламенту пакет поправок в законодательство в сфере строительства. Поправки призваны расширить возможности местных органов власти в том, что касается выдачи разрешительных документов по строительству и контролю над процессом строительства. За документ проголосовали в двух чтениях.
Был пересмотрен способ выдачи разрешений на строительство. Мы хотим, чтобы город развивался, но под неправильными документами больше не появится ни одной подписи, а градостроительные сертификаты более не будут выдаваться вопреки закону и существующим нормам. Примэрия больше не будет позволять выдачу авторизации на строительство на муниципальных землях, арендуемых по цене 20 тысяч леев за один гектар.
Хочу успокоить и тех, кто уже купил квартиры в домах, застройщики которых допустили нарушения и получили запрет на дальнейшее строительство. Уточняю:
– Создана рабочая группа по разрешению конфликтов в сфере урбанизма и строительства. Мы знаем, что по одну сторону – недовольные люди, задыхающиеся от новостроев, вырастающих как грибы после дождя, а по другую сторону – люди, вложившиеся в строительство, и мы не должны оставить этих людей на улице.

О масштабной кампании по уборке в городе

Все преторы, руководители управлений и предприятий также были задействованы в уборке города и в проведении кампаний по информированию граждан о необходимости поддержания чистоты, – с этой целью были размещены информационные плакаты.
В соответствии с действующим законодательством, я обязал экономических агентов убирать вокруг зданий, магазинов, баров, кафе, парикмахерских, а также других принадлежащих им объектов.
На стадии разработки находится проект по внесению поправок в Кодекс о правонарушениях, касающийся ужесточения наказания за разбрасывание мусора в общественных местах.

Об очистной станции

Муниципалитет взял под контроль ситуацию со Станцией по очистке сточных вод и передал под контроль АО Apă-Canal все управление на площадке, чтобы следить за процессом работ и ходом строительства новой станции. Оно должно быть завершено в июне этого года, но выполнено на сегодняшний день лишь на 27%. После консультаций с зарубежными экспертами, до 1 марта, АО Apă-Canal предстоит разработать план действий по устранению неприятных запахов и во избежание обострения ситуации.

Был продлен контракт с коммуной Цынцэрень касательно утилизации твердых отходов.

О ремонте улиц и тротуаров

На 200 улицах проведены работы с применением холодного асфальта. Предприняты меры по ремонту тротуаров по трем адресам
Мы продолжим изыскивать средства на ремонт и строительство дорог, тротуаров и остановок общественного транспорта в городе. Мы начали “пломбирование” холодным асфальтом самых проблемных улиц, строительство и ремонт тротуаров там, где ничего не делалось много лет.

О благоустройстве города 

Были определены финансовые средства для закупки 40 новых троллейбусов и обустройства парковок в центральной зоне.
Перезапуск троллейбусного маршрута № 16 с продлением на улицы, где он ранее не ходил, и выделение троллейбуса в Трушены. Всего 5 единиц. Начата разработка проекта по обустройству парка в зоне, прилегающей к Цирку. Начаты работы по восстановлению сквера на улице Букурией в столичном секторе Буюканы.
Проект включает в себя реабилитацию тротуаров и пешеходных аллей, смену городской мебели и реконструкцию зеленых насаждений.
Были завершены работы по благоустройству сквера “Мезон” на Московском проспекте, сектор Рышкановка. Реабилитированы пешеходные аллеи, установлены декоративное освещение, городская мебель и мусорные урны.

Был открыт новый комплекс для приюта по размещению столичных бездомных собак: благоустроены вольеры на площади 800 м².

О парковках и городском плане

Запущен процесс обновления и модернизации Генерального градостроительного плана Кишинева. Запущен процесс систематизации парковочных мест, прилегающих к дороге в центральной части города.
Разработан план ремонта и модернизации пешеходной инфраструктуры в городе, тротуаров, пешеходных переходов, зеленых насаждений.
Концепция реорганизации уличной торговли находится в процессе разработки и будет представлена в конце месяца. Запущен процесс реорганизации всего, что касается уличной рекламы и рекламы на фасадах зданий.
Определены несколько мест для строительства многоэтажных автостоянок. Одним из них является гараж парламента: мы договорились обустроить парковочные места на 3 этажах из 5 существующих. Одновременно была разработана концепция строительства эскалаторных парковок.

О “цифровой” мэрии

Запущена платформа eu.chisinau.md, посредством которой граждане могут уведомить местные власти о проблемах в двух областях – уборка и уличное освещение. Другие модули и составляющие будут подключены в ближайшее время.
Я подписал Соглашение между примэрией Кишинева и программой My Community, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID). Цель документа – помочь местным органам власти стать более эффективными и, что самое важное, более прозрачными.
– Подписан Меморандум о взаимопонимании между примэрией муниципия Кишинев и Национальной ассоциацией компаний в сфере ИКТ, касающийся развития системы оцифровки государственных услуг и разработки решений для Smart City.
Разработан план действий по реализации проекта по введению электронного билета в общественном транспорте.

Об образования в муниципии

Открытие детского сада №166 по ул. Н. Костин с 13 группами на 260 мест. Открытие после капитального ремонта детского сада №155 по ул. И. Виеру. Были открыты 14 групп на 320 мест. При поддержке ПРООН в Молдове были начаты мероприятия по централизации и аутсорсингу процедур закупки продуктов питания. Для улучшения системы муниципального образования созданы совместные рабочие группы с Министерством образования, культуры и исследований.
Начаты процедуры по созданию Муниципального совета школьников и Муниципального совета молодежи. Примэрия сотрудничает со спортивными федерациями для реализации нескольких совместных проектов. Создание родительской школы при Центре психо-педагогической помощи.

О социальных программах

Поддержка людей с ограниченными возможностями в муниципии Кишинев путем предоставления единовременной материальной помощи в размере 500 леев примерно 2300 гражданам к Международному дню людей с ограниченными возможностями. Поддержка социально уязвимых семей путем предоставления финансовой помощи в рамках Социальной службы поддержки семьям с детьми. Этой помощью воспользовалась 241 семья с 557 детьми на общую сумму 1 624 000 леев.
Ремонт и переезд Социальной службы «Персональная помощь» в новое здание, подходящее для нужд детей-бенефициаров.
Открытие Муниципального медицинского реабилитационного Центра при Городской клинической больнице «Св. Архангел Михаил» при финансовой поддержке столичного бюджета в 35 миллионов леев.
Улучшение медицинского обслуживания в рамках программы Kusanone, поддерживаемой правительством Японии, которое предоставило Муниципальной детской клинической больнице № 1 грант на сумму 57 240 долларов на покупку нового аппарата УЗИ.
Капитально отремонтированы три отделения Муниципальной клинической больницы №3 «Святая Троица»: отделения терапии, гинекологии – современные и просторные залы, оснащены медицинское оборудование и новая мебель, – а также отделение неотложной помощи. Восстановлена эстакада для заезда машин скорой помощи.

О пригородах

Населенные пункты, входящие в состав муниципия Кишинев, получили больше бюджетных ассигнований в этом году по сравнению с предыдущими годами. Сумма увеличена в два раза, но на определенных условиях.
Муниципалитет профинансирует 70% стоимости проектов, которые будут реализованы в пригородах, остальные 30% выделит местная власть.
Приоритетными проектами на этот год являются: социальная инфраструктура, школы и детские сады, водоснабжение и строительство, газовых сетей, дороги, транспорт.

Ион Чебан стал мэром столицы после победы во втором туре на местных выборах в Кишиневе в 2019 году.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.