Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) могут создать правящую коалицию, но при определенных условиях. Об этом Игорь Додон сообщил в очередном выпуске видеоплатформы «Президент отвечает». Глава государства также подчеркнул, что в правительстве в скором времени произойдут кадровые перестановки.

Додон описал три возможных сценария политического развития в стране.


  • “Первый сценарий — все будет так, как было до сих пор. То есть правительство в отсутствие стабильного парламентского большинства будет миноритарным и будет предлагать законопроекты, за которые могут голосовать демократы, включая Канду и других;

  • Второй сценарий — это создание официальной коалиции, этот вариант нельзя исключать. В этих условиях может быть создана коалиция ПСРМ-ДПМ, если ДПМ, как они обещали, реформируется, реструктурируется, очистит ряды;

  • Третий сценарий — досрочные парламентские выборы;”

По мнению президента, досрочные выборы Молдове не нужны, так как большая часть социальных проектов будет приостановлена.

«Когда известно, что дело идет к досрочным выборам, наступает период нестабильности… Для нас, социалистов, досрочные выборы не проблема, а для страны это будет проблемой, плюс 70-80 млн леев будет потрачено. Кто хочет досрочных выборов? Ну, Майя Санду хочет вернуться в парламент. Шор хочет, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, так как генеральный прокурор всерьез занялся и кражей миллиарда, и аэропортом», — отметил Додон.

Президент также подчеркнул, что при любом из трех сценариев политического развития  Ион Кику останется премьер-министром. Однако, по мнению Додона, кадровые перестановки в правительстве необходимы.

«Уверяю: при любом из этих трех сценариев господин Кику останется премьер-министром по меньшей мере до конца года. А я бы хотел, чтобы он остался премьер-министром до 2023 года, так как он справляется. И в целом это правительство профессионалов, хотя несколько министров нужно сменить. Нужно сменить трех-четырех-пятерых, посмотрим. Не пугайтесь. Многие министры сейчас задумались. Посмотрим. Перемены нужны, нужна новая кровь. Посмотрим, возможно, весной. Весной вообще нужно многое сделать. Придет весна — будем сажать, не только розы и деревья, но и по крупным уголовным делам нужны конкретные действия», — сказал Додон.

17 февраля о кадровых перестановках говорил и глава кабмина Ион Кику. Он рассказал, что сейчас проводится оценка деятельности министров, после чего будут объявлены результаты.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.