Транспортные компании Кишинева, чьи микроавтобусы обслуживают столичные маршруты, объявили о забастовке. В понедельник утром, машины не выйдут на рейсы, как минимум до 10:00.

Перевозчики планируют добиться от столичных властей повышения тарифа на проезд, как минимум в два раза. По их расчетам, стоимость проезда в маршрутках должна составлять 9,81 лея. В случае выделения субсидий, сумму можно снизить до 6,5 леев.

Они не согласны с решениями мэрии Кишинева, которая неоднократно отказывалась повышать тариф на проезд. Перевозчики жалуются, что перерасчет нынешней цены не производился с 2006 года, что с учетом инфляции и роста цен, сделало их бизнес нерентабельным.

Вчера представители транспортных компаний провели пресс-конференцию, где подробно представили свои требования, и возможные решения накопившихся вопросов.

Председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса заявил, что в столичную мэрию направлен документ с разъяснением всех требований и причин их возникновения, с аргументами, цифрами и сравнительными исследованиями,

В тот же день, мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что готов рассматривать вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутках, только при условии изменения стандартов их работы, создания комфорта и удобства для пассажиров, а также заключения новых контрактов с муниципалитетом. Глава города добавил, что администраторам маршрутных такси необходимо строго следить за соблюдением графика и ввести электронную оплату проезда.


Действующий тариф в 3 лея на поездку на микроавтобусе ввели 2006 г. на основании решения муниципального совета Кишинева. В конце 2019 г. водители, работающие на национальных маршрутах, протестовали, требуя повышения тарифа на перевозку на 22%. Их требования выполнены. Несмотря на повышение тарифа, сервис остался на низком уровне.


Чебан о возможном протесте столичных перевозчиков: “Позиция мэрии остается неизменной”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.