С июля 2021 г. на этикетках всех продовольственных товаров должна указываться информация о содержании в продуктах жирных насыщенных кислот и энергетической ценности.

Правительство вынесло положительное заключение по законопроекту, который предлагает перенести на 18 месяцев применение некоторых положений Закона №279 об информировании потребителей относительно пищевых продуктов. Информация опубликована на monitorul.fisc.md

Менее чем через полтора года, производители, импортеры, дистрибьюторы, а также операторы системы розничной торговли и общественного питания должны начать маркировать продукты информацией:


  • О композиционных свойствах, которые могут нанести вред здоровью определенных групп потребителей;

  •  О дате минимального срока годности;

  • Об условиях хранения и безопасности использования продуктов;

  •  О негативных последствиях для здоровья, у людей входящих в группы риска;

Закон должен был вступить в силу 1 января 2019. Однако, введение новых норм отложили, поскольку лаборатория Республиканского центра ветеринарной диагностики до сих пор не оснащена в полном объеме оборудованием для проведения необходимых анализов. Нет возможности устанавливать энергетическую ценность продукта, содержания в нём жиров и насыщенных жирных кислот, как того требует закон.

Предоставление переходного периода позволит лаборатории приобрести новое оборудование и пройти аккредитацию, чтобы проводить достоверные анализы и выдавать соответствующие сертификаты.

Закон вступил в силу 12 января 2020 г. Для его надлежащего исполнения, в правительстве предложили продлить переходный период для данного положения до 12 июля 2021 г.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.