Швейцарский суд разрешил дальнейшее использование логотипа популярного немецкого ликера “Егермейстер”, постановив, что данное изображение не оскорбляет религиозные чувства христиан. Иск подал швейцарский Федеральный институт интеллектуальной собственности, в котором посчитали, что присутствие на логотипе креста может быть оскорбительным, сообщает BBC.

Компания, производящая напиток, хотела использовать в Швейцарии свой фирменный знак для рекламы других товаров, в частности, косметики и услуг мобильной связи, но столкнулась с судебным иском.

Федеральный административный суд Швейцарии постановил, что интенсивное использование картинки на протяжении многих десятилетий ослабило ее религиозное содержание, и ее уже не следует воспринимать как христианский символ.


На эмблеме “Егермейстера” изображен олень с крестом и исходящим от него сиянием между ветвистыми рогами.

Изображение восходит к широко известному эпизоду из жития “апостола Арденн” святого Губерта, которого католики считают покровителем охоты и охотников. В писании рассказывается, что живший в VII-VIII граф Губерт Льежский в канун Рождества увидел в лесу оленя с сияющим крестом над головой, отрекся от титула и прежней разгульной жизни, постригся в монахи и стал впоследствии уважаемым епископом.



фото: jagermeister.com


35-градусный горький ликер “Егермейстер” выпускается компанией Mast-Jägermeister SE, расположенной в немецком городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония), и экспортируется в десятки стран.

Рецепт, придуманный тогдашним владельцем фирмы Куртом Мастом в 1934 году, до сих пор хранится в секрете. Известно лишь, что в состав “Егермейстера” входят 56 трав и кореньев, и что он выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках. Напиток используется как дижестив, а также в коктейлях.

Создатель напитка Курт Маст был увлеченным охотником. Слово “Jägermeister ” переводится с немецкого, как “старший охотник”, “лесничий” или “егерь”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.