Депутат партии "Платформа Достоинство и правда" Ливиу Вовк обратился в Национальный Центр по Борьбе с Коррупцией. Одна из жалоб, с которой депутат обратился к правоохранителям, написана на министра сельского хозяйства Иона Пержу. Об этом депутат рассказал на пресс-конференции 24 февраля.  

В первом заявлении Вовк уведомил НЦБК, что прошлым летом в Буценах, в Хынчештском районе произошла незаконная вырубка леса, ущерб от которой составил более миллиона леев. Тем временем лесника, которого уволили в июле 2019 за кражу в особо крупных размерах,  восстановили в должности по договоренности спустя пару месяцев.

„Он был восстановлен в должности 11 ноября, когда было понятно, что правительство ACUM отправят в отставку голосами ДПМ и ПСРМ. Директор Hâncești Silva сделал это на основе внесудебной посреднической сделки, при условии, что лесничий возместит ущерб, нанесенный государству. Это около полумиллиона леев, которые он обязался заплатить всего за одну неделю”, – сказал Вовк.

Депутат рассказал, что он лично уведомил об этом правоохранителей, однако по его мнению, хынчештская прокуратура затягивает процесс.
Вовк отметил, что дело до сих не передали в суд и он надеется, что на ситуацию обратит внимание Генеральный прокурор.

Вторую жалобу в НЦБК Вовк написал на Министра сельского хозяйства Иона Пержу. По мнению депутата, министр якобы назначил главой Инспектората по защите окружающей среды Георгия Манжеру, несмотря на то, что тот якобы не участвовал в конкурсе на эту должность.

Как рассказал Вовк, в сентябре 2019 года Манжеру подал заявление об отставке с поста главы инспектората, и ему было выплачено пособие. После этого министерство организовало конкурс на вакантную должность, при этом не объявив публично о его результатах.

“Манжеру восстановили в должности, хотя он даже не участвовал в конкурсе”, – сказал депутат.

Вовк заявил, что Пержу может быть привлечен к ответственности.

В свою очередь Ион Пержу в комментарии для TV8 заявил, что лично послушает пресс-конференцию депутата и позже выступит с комментарием.

Вопрос с вырубкой лесов и работа министерства сельского хозяйства оказались на повестке дня на прошлой неделе. Глава государства потребовал центральный орган в области лесного хозяйства агентство Moldsilva проверить ситуацию во всех лесах, с точки зрения вырубки лесов и незаконной продажи древесины. Игорь Додон также предупредил министра сельского хозяйства Иона Пержу о необходимости следить за ситуацией, в противном случае он будет уволен вместе с главой Moldsilva.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.