Последствия сильного ветра ощутили по всей территории страны. В Кишиневе, и во многих районах Молдовы шквалистый ветер повалил старые деревья и повредил крыши домов. Ряд населенных пунктов остались без света.

Как сообщили в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям, из-за сильного ветра остаются без электричества 66 сел в Криулянском, Чимишлийском, Оргеевском, Теленештском, Каларашском, Новоаненском, Хынчештском, Рышканском, Флорештском, Единецком районах, а также в Гагаузии и в Кишиневе.

В пострадавших населенных пунктах идут ремонтные работы.

В социальных сетях опубликовали фото обрушенного рекламного баннера возле Национального дворца в Кишиневе.

Государственная гидрометеорологическая служба Молдовы в воскресенье продлила “оранжевый код” метеоопасности в связи со штормовым ветром. Предупреждение, как отметили синоптики, действует весь понедельник до позднего вечера. В указанный период ожидается усиление северо-западного ветра, порывы которого достигнут 17-22 метров в секунду, местами 23-25 метров в секунду.

Специалисты предупреждают, что в указанный период возможны:долговременные перебои в электроснабжении; частичный снос крыш с домов и других объектов; облом веток деревьев, а также падение отдельно растущих деревьев.
Специалисты рекомендуют: не покидать без лишней необходимости здания; избегать соприкосновения с линиями электропередач, упавшими на землю; избегать прохождения (нахождения) вблизи деревьев, столбов, рекламных щитов, зданий с архитектурными элементами (стекло, кирпич, доски и т.д.), которые могут упасть, а также строительных площадок; избегать парковки автомобилей вблизи деревьев, которые могут упасть от сильного порыва ветра; быть осторожными водителям крупногабаритного транспорта на всем пути следования, особенно при выезде из лесных зон и сел, на въездах и выездах с мостов и на перекрестках; избегать использования открытого огня.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.