Ассоциация судей Молдовы (АСМ) отмечает, что намерение исполнительной власти сократить бюджет судебной системы снижает ее авторитет и негативно сказывается на качестве осуществления правосудия. В своем пресс-релизе АСМ сообщает, что выступает “за сбалансированную риторику и за поиск справедливых решений в соответствии с фундаментальными принципами верховенства права”.

“Какой бы урон не нанесло Республики Молдова осуждение в Европейском суде по правам человека, процедуры исполнения его решений выполняются на условиях, предусмотренных законом. Аналогичным образом, есть процедура регулирования, включающая в себя выявление факторов, которые привели к нарушению, установленному Европейским судом по правам человека, и особый механизм восстановления путем проведения разбирательства в компетентных судах”, – отмечается в пресс-релизе.

В ассоциации судей уверены, что заявленное правительством намерение сократить бюджет судебной власти, дискредитирует судей и судебную систему, снижает её авторитет и качество.

В декларации отметили, что судьи несет личную ответственность за принимаемые решения. В ассоциации посчитали недопустимыми высказывания первых лиц государства против судебной системы, и отметили, что не защищают отдельных коллег.

Данное обращение, стало своеобразным ответом, на заявления премьер-министра и президента.

19 февраля, на заседании правительства, Ион Кику выразил недовольство тем, что государству придется заплатить более 1,5 миллиона евро по делу ТЦ Gemeni, проигранного в ЕСПЧ. Он призвал привлечь судей, принявших противоречащее закону решение, к ответственности и изъять из бюджета судебной системы 70 млн леев, для выплаты компенсаций истцам.

Материальный ущерб пострадавшей стороны составил 1,5 млн евро, моральный ущерб 5000 евро и 10 000 евро – издержки и расходы. Истцами по этому делу проходили акционеры АО “„Gemenii”, которые инициировали процедуру ликвидации компании и распределения ее активов среди акционеров.

После решения премьер-министр Ион Кику попросил министра юстиции Фадея Нагачевского в срочном порядке подготовить обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы судьи, решения которых нанесли ущерб государственному бюджету, ответили перед законом. Речь идёт о делах, которые Молдова проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).


За последние пять лет Молдова проиграла в ЕСПЧ более 100 дел, выплатив заявителям более €1 млн

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.