Серьезный случай браконьерства выявлен вчера вблизи с. Лозова Страшенского района, где был найден благородный олень.

О случившемся полицейские узнали от представителей заповедника, услышавших выстрелы и обнаруживших труп животного, которого попытались перевезти в телеге. Полиция составила протокол. Мужчина, застреливший животного, будет наказан в соответствии с действующим законодательством.

Аналогичное преступление произошло в 2019 году. Двое уроженцев Унгенского района устроили незаконную охоту в природном заповеднике «Plaiul Fagului». Они убили и разделали тушу благородного оленя. Один из них был приговорен к 8 месяцам лишения свободы, а другой — к 160 часам неоплачиваемого труда в пользу общества.

Благородный олень находится в “Красной книге” Республики Молдова.

Для контроля развития этого вида, который в определенный момент находился в критическом состоянии, в последние годы в национальных лесах на него была запрещена охота. В 2017 году в молдавский заповедник Пэдуря Домняскэ из Теленештского лесхоза привезли 20 особей. Десять благородных оленей выпустили в национальный парк Орхей и столько же в лесо-охотничье предприятие Стрэшень. А в резервации Кодры и Плаюл Фагалуй выпустили 100 пятнистых оленей.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.