Глава Минюста Фадей Нагачевский прокомментировал заявление депутатов фракции партии "Шор", которые сегодня потребовали его отставки. По мнению депутатов, Нагачевский грубо нарушил принцип разделения властей и независимости юстиции, пригрозив санкциями судьям Апелляционной палаты Кагула, рассматривающим дело Шора.

„Тот факт, что сегодня вся фракция вышла на защиту господина Шора с заявлением против меня – еще раз подтверждает, что Шор использует все возможные методы, чтобы подтвердить свой статус политической жертвы. Конечно же, я не подам в отставку”, – прокомментировал Нагачевский для TV8.

Вчера глава минюста также ответил на обвинения адвокатов Шора.

“Защита осознает, что я действую строго в рамках закона. Но в тоже время защита очень хорошо понимает, что в случае приговора подсудимого Илана Шора в Апелляционной палате и в Высшей Судебной Палате, даже если он и находится не на территории Республики Молдова, орган уголовного преследования имеет право запросить исполнение наказания по месту нахождения господина Шора. И единственный выход заблокировать исполнение наказания по месту пребывания – это создать образ “политической жертвы”. И защита провоцирует политическую борьбу, скорее всего, чтобы обеспечить статус политической жертвы. Это такая стратегия…”, – прокомментировал Нагачевский.

Напомним, сегодня парламентская фракция Партии “Шор” потребовала отставки министра юстиции Фадея Нагачевского. Об этом на брифинге заявил депутат Денис Уланов. По его словам, глава минюста грубо нарушил принцип разделения властей и независимости юстиции, пригрозив санкциями судьям Апелляционной палаты Кагула, рассматривающим дело Шора.

По словам Уланова, министр фактически дал указание судьям вынести обвинительный приговор Илану Шору, угрожая им и оказывая на них прямое давление.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.