Пассажирские перевозчики столицы готовы сохранить действующий тариф в 3 лея, если городские власти, будут готовы субсидировать частные перевозки, также как и муниципальный транспорт – автобусы и троллейбусы. Об этом в ходе публичных дебатов в мэрии заявил председатель Совета Ассоциации транспортных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса.

По оценкам “машрутчиков”, сумма субсидий должна составлять 70 млн леев в год. При увеличении данной суммы до 100 млн, возможно введение бесплатного проезда для пенсионеров.

Алекса подчеркнул, что микроавтобусы остаются важной составляющей транспортной системы города, покрывая те направления, где троллейбусы и автобусы не ходят. Он предложил, чтобы окончательные и обоснованные расчеты о конечной сумме субсидий, перевозчики завершили совместно с мэрией и передали их Кишиневскому муниципальному совету, сообщает europalibera.org

Исполняющий обязанности начальника Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Лилиан Копач заявил, что специалисты Управления оценивают расчеты, представленные операторами маршрутных такси. Согласно Стратегии развития общественного транспорта (с 2014 года), роль общественного транспорта должна увеличиться, а малогабаритный транспорт будет переориентирован в пригороды и районы, где пассажиропоток меньше.

Муниципальный советник Корнелиу Пынтя отметил, что на следующем заседании мунсовета рассмотрят информацию о ситуации с общественным транспортом.

„Сейчас, насколько я понимаю, полное исключение 700 микроавтобусов, выходящих каждый день на линию, невозможно”, – отметил чиновник.

Советник видит в качестве решения повышение тарифа на проезд до 5-6 леев или применение механизма субсидирования операторов маршрутных такси.

Муниципальный советник Серджиу Тофилат считает, что мэрия должна разработать план городской мобильности, в котором следует четко определить, какие маршруты необходимо сохранить. Инициативу субсидировать частных перевозчиков он не разделяет, полагая, что субсидии необходимы для малообеспеченных граждан, пассажиров, а не перевозчиков.

По данным Главного управления общественного транспорта и путей сообщения, 14 администраторов 44 маршрутных микроавтобусов работают по старым контрактам с 2005 года, а для остальных маршрутов были подписаны предварительные контракты до следующего конкурса.

В понедельник утром, часть водителей столичных микроавтобусов не вышли на маршруты в качестве протеста. Акция длилась с начала рабочего дня (5:00-6:30) до 10:00.

На прошлой неделе, после объявления об акции протеста, мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что готов рассматривать вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутках, только при условии изменения стандартов их работы, создания комфорта и удобства для пассажиров, а также заключения новых контрактов с муниципалитетом. Глава города добавил, что администраторам маршрутных такси необходимо строго следить за соблюдением графика и ввести электронную оплату проезда.


Действующий тариф в 3 лея на поездку на микроавтобусе ввели 2006 г. на основании решения муниципального совета Кишинева.

В конце 2019 г. водители, работающие на междугородних маршрутах, протестовали, требуя повышения тарифа на перевозку на 22%. Их требования выполнены, но пока, значительных изменений в уровне сервиса не произошло.


Город без маршруток. В понедельник утром столичные перевозчики не выйдут на рейсы из-за забастовки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.