Партия “Действие и солидарность”(ПДС) подготовила свой отчет о 100 днях работы правительства Кику. Оппозиция подвергла критике деятельность кабмина, отметив самые острые проблемы, среди которых: повышение цен на проезд, имитация реформ, международная изоляция и коррупционные схемы. Отчет зачитала лидер ПДС Майя Санду в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Экс-премьер обвинила нынешнее правительство в том, что его единственной заботой является переизбрание Игоря Додона на пост президента. По её словам, кабмин имитирует реформы и смог достичь только международной изоляции, повышения цен и возобновления коррупционных схем.

«В конце прошлой недели исполнилось 100 дней с тех пор, как социалисты и демократы свергли правительство Санду. После трех месяцев правительство Додона не может даже объяснить, чем оно занималось. Вы, вероятно, видели документ, названый отчетом за 100 дней работы, в котором ничего конкретного не сказано. Вот почему мы решили представить вам, наше мнение о результатах работы правительства за 100 дней», – сказала Майя Санду.

Повышение цен

«Цены на междугородние перевозки выросли на 40%. Цены на топливо выросли в два раза. Люди жалуются на то, что им приходится больше платить за тепло», – заявила Майя Санду.

Имитация реформ

«Двойная индексация пенсий превратилась в малую индексацию. До сегодняшнего дня, ни общество, ни внешние партнёры не понимают, что правительство хочет сделать с реформой юстиции», –  отметила бывшая глава кабмина.

Международная изоляция

«Молдова сегодня так же изолирована, как и в последний год правительства Плахотнюка. Это связано с низким доверие к Игорю Додону и правительству Кику. Даже европейские чиновники заявляют, что ЕС теряет терпение», – заявила Майя Санду.

Коррупционные схемы

«Людей Плахотнюка восстанавливают в должности. Они вновь назначены на ключевые посты в Госканцелярии и Агентстве по безопасности пищевых продуктов. В Россию отправлен ​​другой список экспортёров. Таким образом были восстановлены старые схемы. Выросло число случаев контрабанды сигарет”, – отметила Майя Санду.

Экс-премьер также подвергла критике предложение Игоря Додона и последующее решение правительства о приватизации госкомпании Metalferos.

«Metalferos из государственного монополиста превратился в монополию одной группировки, которая теперь работает законно. Мы знаем, как Игорь Додон связан с руководством этой компании. Деньги выводятся в ущерб интересам государства», – сказала Майя Санду.

Лидер ПДС отметила, что газовая отрасль до сих пор не демонополизирована, неизвестно на каком этапе находится “дело о закупке инсулина“, до сих пор нет результатов следствия по делу о закупке машин скорой помощи у турецких компаний.

«После ухода правительства Санду, прокуроры изменили свое мнение. Дела о коррупции начали прекращаться или затягиваться. Почему расследование некоторых дел приостановлено? Мы сообщим европейским органам о выявленных случаях коррупции.  Мы хотим, чтобы европейские институты контролировали действия нынешнего правительства в этих делах», – сказала Майя Санду.

Экс-премьер заявила, что правительство должно быть отправлено в отставку, так как оно не работает в интересах государства. Майя Санду также выразила готовность обсудить свои претензии к нынешнему правительству с главой государства в формате публичных дебатов.

Кику не дали представить в парламенте отчет о “100 днях работы правительства”. О чем он хотел рассказать?

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.