Государственное предприятие по сбору и переработке лома черных и цветных металлов Metalferos, нельзя выставлять на продажу, пока по нему ведутся расследования. Об этом заявил вице-спикер парламента и депутат от платформы DA Александр Слусарь. 

Он направил запрос в прокуратуру по борьбе с коррупцией, в котором просит указать подробности уголовных дел на предприятие, в частности, кто по ним проходит в качестве подозреваемых.

Metalferos не может быть приватизирован до тех пор, пока не будут завершены все уголовные дела, за всё время монополии, когда в компании использовались криминальные схемы и [через неё] незаконно финансировалась ДП [демократическая партия]» , – написал Слусарь на своей странице в социальной сети, приложив фото обращения.



Вчера стало известно, что акции четырех государственных предприятий выставят на продажу в 2020 году. Согласно документу, на продажу предлагается выставить 78,28% акций государства предприятия по сбору и переработке металлов „Metalferos”, 99,11% акций фармацевтических складов „Sanfarm-Prim”, 60,41% винодельческой компании „Vinuri Ialoveni” и более 30% производителя оборудования для пищевой промышленности „Alimentarmaș”.

Акционерное общество Metalferos специализируется на закупке, переработке и реализации, лома черных и цветных металлов. В 2019 году входило в топ-5 наиболее прибыльных государственных предприятий. В сентябре и декабре прошлого года в компании Metalferos проходили обыски по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

Менеджеров компании подозревают в легализации черных и цветных металлов сомнительного происхождения и махинациях с финансовой отчетностью в период с 2017 по июль 2019 года. По информации следствия, занижение в документах реальной стоимости приобретаемого сырья, привело к получению и сокрытию незаконных доходов.


Стал известен предварительный список на приватизацию государственных предприятий. Metalferos в их числе

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.