Парламентская фракция Партии “Шор” потребовала отставки министра юстиции Фадея Нагачевского. Об этом на брифинге 25 февраля заявил депутат Денис Уланов. По его словам, глава минюста грубо нарушил принцип разделения властей и независимости юстиции, пригрозив санкциями судьям Апелляционной палаты Кагула, рассматривающим дело Шора.

По словам Уланова, министр фактически дал указание судьям вынести обвинительный приговор Илану Шору, угрожая им и оказывая на них прямое давление. Он подчеркнул, что именно минюст несет ответственность за затягивание финансовой экспертизы по делу Илана Шора.

“Господин министр, наведите порядок у себя, прежде чем жаловаться на кого-то. Вы еще можете добровольно уйти в отставку. В вашем случае, это будет лучше всего, чтобы доказать зарубежным партнерам, что настоящая реформа юстиции должна начаться именно с вас, – заявил депутат.

Уланов добавил, что Нагачевский выполняет приказы Додона, который последние три года всеми силами добивается обвинительного приговора для Шора.

Илан Шор хорошо информирован о скрытой, тайной жизни Додона и о его финансовых мотивах. Господин Додон, мы понимаем, что Илан Шор вам не нравится. Он не 800 тысяч долларов в месяц, чтобы вам понравится. Но это вовсе не повод развязывать охоту на ведьм”, – сказал Уланов.

Напомним, адвокат разыскиваемого депутата Илана Шора, Юлиан Балан обвинил министра юстиции Фадея Нагачевского во вмешательстве в правосудие и в попытке повлиять на ход дела против его подопечного. Ранее Нагачевский потребовал дисциплинарного наказания для судей и прокуроров, которые затягивают рассмотрение дела Шора.

В свою очередь министр юстиции Фадей Нагачевский прокомментировал заявления адвоката депутата.
По словам Нагачевского, Шор пытается спровоцировать политическую борьбу в Молдове, чтобы создать себе образ “политической жертвы” и избежать тюремного заключения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.