Депутаты от платформы "Достоинства и правда" (DA) и Партии "Действие и солидарность" выдвинули вотум недоверия министру экономики Анатолию Усатому. Беспокойство парламентариев вызвали тендеры на ремонт четырех участков дорог, которые провели без публикации в Официальном журнале Европейского Союза, что могло ограничить участие в конкурсе зарубежные компании.

В середине января вице-спикер парламента Александр Слусарь обвинил министерство экономики в попытке организовать публичные тендеры по ремонту дорог по указу президента Игоря Додона, который, якобы, может заключить соглашение с победителями.

Депутат отметил, что тендеры,  стоимостью более 640 млн. леев, были опубликованы только в Бюллетене государственных закупок, что нарушает действующие нормы. Объявления о таких крупных проектах также должны были публиковаться в Официальном журнале Европейского Союза.



Министр экономики в ответ заявил, что процедура проходит по закону и от сотрудничества с иностранными компаниями никто не отказывался. По словам Усатого, 17 проектов дорожных работ, которые власти выдвигают на международные тендеры, публикуются на MTender, а также распространяются по дипломатическим каналам со всей документацией, связанной с проектами.

В январе министр подчеркивал, что им отказали в публикации в Официальном журнале Евросоюза, потому что Молдова не является членом ЕС, но мы найдем решения для передачи информации другими заинтересованными сторонами.

Государственная администрация автомобильных дорог организовала тендеры на проведение ремонтных работ на сумму более 4 млрд леев. Планируется восстановить национальные и международные трассы, а также мосты и местные дороги. Конкурсы проходили в январе-феврале 2020 года.



“Молдова не является членом ЕС”. Министр экономики рассказал почему тендеры больше не будут публиковать Официальном журнале Евросоюза

Министерство экономики не откажется от повышения тарифов на междугородние перевозки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.