Власти США подтвердили, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк находится на их территории. Такое заявление сделал президент Игорь Додон в своём еженедельном видеоблоге

“Несколько дней назад, я разговаривал с представителями Соединённых штатов, которые подтвердили, что Плахотнюк находится на их территории”, – сказал глава государства.

В ближайшее время молдавские правоохранительные органы направят запрос в США с требованием экстрадировать Влада Плахотнюка на территорию Молдовы.

“В Молдове открыто уголовное дело на Плахотнюка. Мы уже знаем точно, что он находится на территории США. Компетентные органы на днях обратятся к своим американским партнёрам для того, чтобы они его оттуда экстрадировали. Я думаю, что мы идём в правильном направление”, – отметил Игорь Додон.

13 января стало известно, что Соединенные Штаты Америки вводят персональные санкции против бизнесмена и экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. В США больше не будут продлевать его туристическую визу. Об этом заявил госсекретарь Майк Пампео. По его словам, причина запрета связана с коррупционными действиями, в которых фигурирует имя бывшего лидера ДПМ, и подрывом верховенства права в Республике Молдова.

В посольстве США в Молдове позже добавили, что запрет на продление или выдачу туристических виз в США распространяется и на семью бывшего лидера ДПМ.

Владимир Плахотнюк фигурирует в двух уголовных делах в Республике Молдова, он объявлен в международный розыск. Запрос с этой целью был также направлен в Интерпол, но власти Кишинева еще не получили ответа от международной организации относительно решения внести его в базу данных разыскиваемых лиц.

/ВИДЕО/ Демократ Канду рассказал, где находится бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.