Первый молдаванин в списке Forbes. Герой TV8 Young — Дору Курошу: о мотивации, волонтерстве и как найти себя в 18

missing
05 марта 2020, час 20:30

-Ты наверняка сто раз уже отвечал на этот вопрос: как ты попал в список Forbes?
-На самом деле история с Форбс получилась очень неожиданной. Узнал я об этом уже после того, как попал в журнал и не мог в это поверить. Почему я? Скорее всего я стал известен благодаря своей сумасшедшей гиперактивности и общественной деятельности в Европе и дома. Я волонтерил и организовывал мероприятия, два года был президентом Национального совета молодежи Молдовы и вице-президентом AIESEC.

-Forbes пишет, что ты “отличился в разработке молодежной политики”. А еще ты первый молдаванин, ставший делегатом Европейского молодежного форума, где был награжден за гражданское участие. С чего все началось?

– В 12 классе к нам на урок с презентацией пришли ребята из молодежной организации AIESEC. И мне так понравилось как они выступали! Представь. Это было настолько уверенно и с чувством юмора… тем более перед незнакомой аудиторией, и еще перед школьниками — и я тогда понял, что хочу быть как они. AIESEC — просто невероятная организация с замечательными людьми, ценностями и “бешеной” атмосферой. Это и стало тем местом, где, если можно так сказать, я полностью раскрылся. В AIESEC я начал проводить тренинги, делать проекты и заниматься волонтерством. Так на первом курсе университета я стал волонтером года. А в 21 год меня избрали президентом Национального совета Молодежи Молдовы.

-А чем занимались в Совете?

-В совете мы представляли интересы молодежи на уровне страны. Очень серьезная структура, которая разрабатывает политики и подготавливает почву для реформ. Нам удалось реализовать много важных проектов по стипендиям. Еще мы смогли внедрить трудовую книжку волонтера, и теперь волонтерство приравнивается к опыту работы.

А в Твиттере появлялись посты, что какой-то молдаванин обозвал главу Европейской комиссии. Потом пришлось говорить, что я не это имел в виду.

Я стал представлять нашу страну на многих международных мероприятиях и наша работа в Совете стала заметной и за рубежом.

-А что за история с Европейским молодежным форумом?

-European Youth Forum — это такой же Национальный молодежный совет только на уровень выше (платформа собирает все проблемы молодежи в Европе и предлагают их решения). В 2015 году Молдова подала заявку, чтобы стать членом организации. И нам в итоге удалось победить на выборах в Восточно-европейском регионе. Хотя до этого мало кого выбирали, кто не из Евросоюза.
Там на форуме я занимался настоящей агитацией в пользу молодежи, предлагал программы, решения, выступал, размахивал руками. На своих выступлениях я рассказывал про то, как из бедных стран уезжает молодежь, как им тяжело найти работу. И люди поверили, что, мол, этот парень понимает о чем говорит и сможет изменить положение дел.

На одном из мероприятий в рамках форума я принял участие в панельной дискуссии. И рядом сидел новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Я на тот момент, к сожалению, не знал кто он такой, что потом мне неплохо аукнулось. Он выступал перед нами и говорил, что за вами будущее и что мы будем делать для вас реформы. И когда мне передали микрофон я повернулся к нему и сказал, что у нас тоже в стране политики так говорят, а когда приходят к власти — обо всем забывают. Наступила тишина, потом все 500 человек в зале встали и начали аплодировать. А в Твиттере появлялись посты, что какой-то молдаванин обозвал главу Европейской комиссии. Потом пришлось говорить, что я не это имел в виду.

И через пару месяцев мои друзья мне говорят, ты это видел? Ты был номинирован в топ-30 самых влиятельных людей в Европе до 30 лет. И я говорю, это чушь, bullshit, не может такого быть.

И скорее всего кто-то из коллег рассказал обо мне журналистам Форбс. За полгода до этого они связались со мной и попросили ответить на несколько вопросов, сказали, что статья появится в одном журнале. Я помню тогда сказал им, без проблем, спасибо. Для меня это было очередное интервью. И через пару месяцев мои друзья мне говорят, ты это видел? Ты был номинирован в топ-30 самых влиятельных людей в Европе до 30 лет. И я говорю, это, чушь, bullshit, не может такого быть.
Церемония награждения прошла в Тель-Авиве. Номинанты пожизненно становятся частью комьюнити Форбс. С некоторыми ребятами мы до сих пор продолжаем общаться. Кто вообще попадает в Форбс? Кто-то сделал крутых роботов, другой стал самым известным журналистом в Азии, кто-то придумал приложение, которое купил Microsoft. Они очень мотивируют.

Людям порой нужно вдохновение, потому что они просто не знают, на что они действительно способны

-Что изменилось после Forbes?
-Одно время я решил поработать менеджером проектов в сфере образования в Страсбурге и Брюсселе. Но потом мне предложили стать советником в министерстве молодежи и спорта. И я вернулся. О чем не жалею вообще. В Европе для меня был довольно скучный образ жизни. А здесь возможность делать разные интересные вещи.
По приезду домой в самом начале вокруг меня было очень много внимания. Постоянно писали и спрашивали, кто мои родители, как я попал в этот рейтинг и где мои деньги. Хотя я не миллионер, с чем обычно ассоциируется Forbes. Но огромным плюсом было то, что мне стало проще “добираться” до некоторых людей, с которыми я хотел делать проекты и соответственно стало проще объединять вокруг себя команду.

Постоянно писали и спрашивали, кто мои родители, как я попал в этот рейтинг и где мои деньги. Хотя я не миллионер, с чем обычно ассоциируется Forbes

-Сейчас ты тренер, немного HR и занимаешься обучением людей. Какие основные вещи, которым ты учишь на тренингах?
-У нас своя компания. Вот теперь я уже точно могу назвать себя предпринимателем. Мы проводим различные тренинги со студентами, школьниками, сотрудниками и руководителями. Основная их идея — лидерство. Чтобы люди смогли найти свою ценность и реализовывали свои способности. Например, молодежь мы учим, как важно ставить себе цели, заниматься волонтерством, всесторонне развиваться. Руководителей — как важно создавать хорошие условия для своих сотрудников, а сотрудников – как эффективно и с удовольствием работать. Тренер помогает выбрать свой путь. Его роль — показать возможности. Если хочешь быть успешным, то попробуй делать это и это и тогда ситуация изменится. Людям порой нужно вдохновение, потому что они просто не знают, на что они действительно способны. Расскажу пример. К нам на тренинг пришел один айтишник. Он жаловался на то, что ему было сложно работать в компании, потому что руководство видело вещи по-другому и не прислушивалось к его мнению. И в качестве решения мы предложили ему открыть свою IT-компанию. Теперь его бывшие работодатели – его клиенты. Другой парень, который был у нас на тренинге — работал поваром в детском саду. Он жаловался на маленькую зарплату и то, что его не ценят. Но зато он хорошо готовил плацинды. Теперь он зарабатывает на доставке плацинд в своем городе. Это все конечно очень простые вещи, но они не всегда приходят в голову. И в таких случаях помогает взгляд и рука помощи со стороны. На тренингах мы помогаем человеку услышать свой внутренний голос. Чтобы когда он услышал нужные вещи, о которых он и так знает в глубине души — сразу загорелся и начал действовать.

-А как ты помогаешь компаниям?
-Мы помогаем предпринимателям понять, насколько им важно вкладывать в людей. Ведь если в компании об этом не думают — работник не будет отдавать себя на 100% и будет искать себе место получше. К сожалению, это все сразу видно. Например, в компании сотрудники не общаются и из-за любой просьбы начинается скандал, все друг другу завидуют. Как с этим быть? В таких случаях может помочь тренинг по коммуникациям, в рамках которого сотрудники целый день будут вместе что-то делать в неформальной обстановке. Или физические упражнения — перетягивания каната например, всякие конкурсы, квесты.

-А какой твой самый любимый тимбилдинг?

-Один, который запомнился больше всего мы сделали осенью. Мы с сотрудниками компании поехали за город в винодельню. Это было мероприятие в традиционном молдавском стиле. Задача тимбилдинга — пройти весь процесс приготовления вина от начала и до конца. Сначала сборка тонны винограда. Потом все вместе его давят ногами, как по традиции, потом делаем муст, дегустируем, ходим в погреб, проводим дегустации и все это сопровождается конкурсами в суперской атмосфере. Кстати, только тогда я по-настоящему понял, почему мы молдаване так любим вино. В конце тимбилдинга ребята получили свое вино, которое они сделали сами и подарок от винодельни. Такое запомнишь на всю жизнь. И люди после таких тренингов уходят домой одухотворенными, хотят всех обнять и эти эмоции в них проживают еще долгое время, потому что тренинг построен на сильных впечатлениях. Вот пример, как одно мероприятие может повлиять на микроклимат в команде.

-А насколько развиты у нас тренинги в стране?
-Довольно не плохо. По крайней мере все об этом говорят и делают вид, что этим интересуются. Но, к сожалению, многие тренинги руководители решают проводить для галочки. Директор может сказать, что у сотрудников проблемы с коммуникацией, а на самом деле проблема в менеджменте, который так сильно на них давит, и при этом не дает точного направления, что в результате подчиненные ругаются между собой. В таких случаях мы лично общаемся с людьми, никого не заставляем и разбираем конкретно, что нужно той или иной компании. В итоге все довольны.

-А если я, например, тоже хочу стать тренером по лидерству? Какое образование нужно?

-Образование безусловно важно. Потому что все твои знания определяют твой каллибр личности. На тренингах ты приводишь примеры из истории, делаешь отсылки к философии, поэтому хорошее образование будет плюсом. Профессиональный тренер адаптирует программу под каждую компанию и привносит свою индивидуальность. Он слышит людей, чувствует их и легко работает с эмоциями. Но для начала тренеру нужно понять свой мозг и свою мотивацию. Когда у тебя правильные ценности — только тогда ты можешь работать с ценностями других людей. А если у тебя проблемы — ты их не услышишь. Например ты думаешь, “я сделаю такой крутой тренинг, что мне все будут аплодировать”. А если не будут, что тогда? Ты делаешь это чтобы что-то поменять в людях, а не для аплодисментов и для себя. Тренер не эгоист.

-Ты говорил же, что проводишь и тренинги для молодежи в том числе. Молодые ребята часто сомневаются и из-за шума вокруг, не могут найти себя. Как тренер по лидерству, что ты можешь посоветовать тем, кому 18 и они не знают, что делать?
-Если не знаешь что делать после лицея — бери паузу. Выбираешь примерные сферы, которые могли бы быть тебе интересны.
Например, мне 18 и я хочу работать в автосервисе, хочу бизнес, хочу стать адвокатом. И так ты пробуешь себя в течение года на разных профессиях. И поверьте, это даст ответы на многие вопросы. Хочешь быть адвокатом, сделай как я. Я в 12-м классе все лето ходил с родственницей по судам, она адвокат. И мне это полностью разонравилось. Маленькие кабинеты, бумажная волокита и затяжные судебные процессы. Но в итоге я все равно поступил на юрфак. Меня отчисляли около восьми раз, но я закончил факультет и решил для себя, что буду защищать интересы людей, но уже в компаниях. Студенту можно посоветовать тоже самое. Постоянно себя готовить ко взрослой жизни. Занимайтесь волонтерством, ищите стажировки, устройтесь на работу, придумывайте проекты, езжайте по обмену на тренинги, конференции, общайтесь с людьми. Руководитель не поймет насколько волонтерство это круто, пока не возьмет к себе на работу человека, который долго занимался волонтерством. Такие люди всегда хотят делать больше, чем их просят. Они проявляют энтузиазм и мотивацию — это и есть настоящие компетенции лидерства. Потому что суть волонтерства — помогать людям. Только приложив усилия, получиться нарисовать картину себя, кем ты хочешь быть после окончания факультета.

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram