На севере страны, в селе Кухнешты Глодянского района зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Пока инфекция обнаружена в одном хозяйстве на окраине населенного пункта, где нашли трех заболевших животных.

В селе объявлен карантин на 45 дней. На этот срок  полиция и сотрудники Агентства безопасности пищевых продуктов установили при въезде в Кухнешты пункты дезинфекции и контроля, сообщает nordnews.md

Информацию об этом новостному журналистам портала подтвердил Виталий Карауш, начальник Управления здоровья и благополучия животных (ANSA).

По его словам, больные свиньи были уничтожены и закопаны. В хозяйстве проводят дезинфекцию. Другим жителям села разрешается забой свиней в своих хозяйствах не для продажи, а личного употребления.

Председатель Глодянского района Ион Кожокарь вчера на своей странице в социальной сети фейсбук сообщил, что введенный в селе карантин никак не связан с коронавирусом. Он добавил, что в Кухнештах нет ни одного подтвержденного случая заражения COVID-19, как и в других селах района.

В случае обнаружения больных животных в других хозяйствах села, карантин могут продлить.


В прошлом году в Молдове зафиксировали более 30 вспышек африканской чумы свиней, в основном в Гагаузии и Хынчешском районе.

По данным Агентства по безопасности пищевых продуктов в большинстве случаев вспышки вызваны человеческим фактором. Владельцы заражают животных вирусом через корма, покупая других зараженных животных или скармливая мясные объедки, что делать не рекомендуется.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но она быстро распространяется среди свиней. Если вирус подтверждается, животных забивают, чтобы предотвратить распространение болезни.


В Гагаузии сняли карантин по африканской чуме свиней

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.