В Молдове к обучению в школах и университетах по всей вероятности смогут вернуться только в сентябре, а что касается детских садов, решение будет принято отдельно. Об этом глава государства Игорь Додон заявил в эфире видеоплатформы «Președintele răspunde». По словам президента, нельзя рисковать здоровьем детей.

Школы

«Только в Кишиневе в сфере образования, COVID выявлен у 120 или 140 человек. Это учителя воспитатели и другие работники сферы образования. Теперь представьте, если мы массово откроем школы и детские сады. И Боже упаси, чтобы в каком-нибудь садике было массовое заражение детей. Все, что имеет отношение к системе образования, будет рассматриваться отдельно. Премьер-министр уже сказал, скажу и я: возможно, в школах учеба начнется с 1 сентября, с нового учебного года. Если ситуация будет лучше в том, что касается уменьшения случаев COVID, и не будет риска новой волны пандемии, может вернемся в июне. Мы уже решили, что в гимназиях и лицеях экзаменов не будет. Кроме бакалавриата. По поводу бакалавриата примем решение в ближайшее время». 

Детские сады

«Что касается детских садов, было мнение открыть в мае, но когда мы увидели число заболевших людей из системы образования, мы приняли решение не торопиться. Не исключаю, что на определенном этапе, с июня будет принято отдельное решение по детским садам».

Университеты

«Что касается университетов, скорее всего, они тоже вернутся к учебе с сентября. Сейчас мы ищем решение, как обеспечить переход с одного курса на другой, как посчитать баллы, поскольку у студентов в конце каждого года есть экзамены. Постараемся найти решение с коллегами из министерства образования». 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.