Президент РФ Владимир Путин объявил 1 июля днем проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Об этом сообщает Интерфакс.

Президент России Владимир Путин инициировал внесение изменений в Конституцию в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.

В числе самых обсуждаемых изменений – приоритет российской Конституции над международным правом и “обнуление” президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны.

Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – в целом, президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
В Конституции будет упомянута вера в Бога и брак как союз мужчины и женщины, а русский язык будет назван языком “государствообразующего народа”.

Поправки уже одобрены Думой и Советом Федерации, а также региональными законодательными собраниями. Для их вступления в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования.

Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
Проведение всенародного голосования для одобрения поправок по Конституции не требуется, но его потребовал провести Путин, и соответствующую норму включили в закон.

Ряд представителей российской оппозиции призывает бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.