В понедельник 8 июня исполняется ровно год с заседания, на котором депутаты от блока ACUM и Партии социалистов избрали новое руководство парламента, утвердили правительство и приняли декларацию «О захваченном государстве». По словам президента, “тогда удалось свергнуть режим, который, как казалось многим людям, невозможно устранить”, а для него лично решение пойти против Плахотнюка было сопряжено с очень серьезными рисками. 

По словам главы государства, люди быстро забыли, под какой репрессивной властью жила Республика Молдова долгое время, до июня прошлого года.

Додон подчеркнул, что смелые действия по борьбе с этим режимом были заслугой и парламентских партий, и граждан, которые морально поддержали оппозиционных политиков, и внешних партнеров, твердо заявивших, что они не потерпят злоупотреблений олигархической власти и ее манипуляций решениями Конституционного суда.

“Лично для меня решение пойти прямо и решительно против Плахотнюка было сопряжено с очень серьезными рисками, включая то, что я рисковал своей жизнью и жизнями моих близких, и, возможно, я когда-нибудь расскажу подробности”, – написал президент.

“Хочу отметить, что и коллеги по парламенту, члены блока ACUM, также показали, что могут преодолеть идеологические и доктринальные разногласия и принять участие в нанесении совместного окончательного удара по олигархическому режиму. Эти твердые политические шаги навсегда вписаны в историю нашей страны”, – говорит Додон.

Как написал президент, не стоит забывать, что Плахотнюк и Шор, покинув страну, не отказались от замысла вновь дорваться до власти.

“Их задача состоит в дестабилизации политической обстановки в Молдове, отставке правительства, манипулировании Майей Санду и Андреем Нэстасе, проникновении ставленников парламентских группировок Шора и Pro Moldova в новое правительство – и всё это для того, чтобы взять реванш и блокировать расследование уголовных дел о краже миллиарда и узурпации государственной власти, поскольку в последние месяцы по этим направлениям есть значительное продвижение под руководством нового Генерального прокурора”, – заключил Додон.

 

Год назад ПСРМ и ACUM подписали политическое соглашение и утвердили новое правительство. Что случилось в тот день?

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.