Бывшему президенту Украины и действующему депутату Верховной Рады Петру Порошенко вручили уведомление о возбуждении уголовного дела. Об этом 10 июня сообщается на сайте Государственного бюро расследований (ГБР), передает телеканал RTVI.

Порошенко подозревают в том, что он склонил главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению полномочий, когда в 2018 году издал незаконный указ о назначении его заместителем Сергея Семочко.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения для Порошенко. Его адвокат Илья Новиков сказал, что подозрение бывшему главе государства не вручили и он вышел из здания бюро.

ГБР вызвало Порошенко на допрос по делу о незаконном ввозе в Украину 43 картин известных художников. В конце мая политик открыл выставку в киевском Музее Гончара, на которой были выставлены эти полотна. Вскоре после открытия туда пришли сотрудники ГБР с обысками и арестовали работы. Порошенко утверждает, что картины ввез в 2012 году и у него есть оригиналы таможенных деклараций.

Незадолго до начала допроса сторонники Порошенко устроили возле здания ГБР выставку картин, на которых карикатурно изображены Владимир Зеленский и Игорь Коломойский.

Петр Порошенко был президентом Украины с июня 2014 года по 20 мая 2019 года. Он возглавил страну после победы на внеочередных президентских выборах, которые прошли после протестов, в результате которых от власти отстранили Виктора Януковича. В 2019 году во втором туре выборов президента уступил Владимиру Зеленскому. После этого он стал депутатом Верховной Рады.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.