Правительство Молдовы планирует увеличить сумму кредитов, по которым процентная ставка подлежит субсидированию и увеличить список получателей самой субсидии. Таким образом, кабмин дополнил меры по поддержке предпринимателей, которые пострадали в результате кризиса.

Теперь субсидия может покрывать не только процентные ставки по банковским кредитам, но и по займам полученным в микрофинансовых организациях.

Максимальная сумма кредита, на который могут рассчитывать предприниматели, теперь увеличена с 3 до 6 фондов оплаты труда.

Условия программы по возмещению НДС будут пересмотрены для упрощения и доступа к программе.

Возможность подать заявку в рамках программы по субсидированию процентных ставок, будет на каждый календарный месяц или на указанное предпринимателем время.

Данные кредиты будут субсидировать до конца года. Часть финансовых ресурсов, необходимых для выделения гранта, будет включена в проект изменения бюджета на 2020 год.

На заседании, премьер-министр Ион Кику предложил продлить программу субсидий и на следующий год, учитывая, что в настоящее время не все пострадавшие предприниматели обладают формальным правом претендовать на помощь государства. Средства для этих целей планируют предусмотреть в бюджете на 2021 год.

Министр финансов Сергей Пушкуцэ добавил, что для реализации программы субсидий на следующий год, необходимо произвести расчеты, а затем вернуться к данной инициативе.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.