Парламентская группа Pro Moldova инициирует процедуру выдвижения вотума недоверия по ситуации в сфере здравоохранении, связанной с распространением Covid-19. Таким образом, планируют обязать быть заслушанными в парламенте лиц, ответственных за контроль над ситуацией с распространением коронавирусной пневмонии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции лидер парламентской группы Андриан Канду. 

По его словам, на основе вотума будут заслушанные ответственные за общественное здравоохранение и контроль над ситуацией с распространением в стране COVID-19. Они хотят напрямую от них услышать ответы на вопросы парламентариев, представителей гражданского общества и специалистов. В частности, почему Молдова так стремительно преодолела порог в 10 000 зараженных, сколько тестов проводится и за чьи средства, а также каким образом ВОЗ аккредитовала лаборатории ANSP для проведения тестов на COVID-19, если сейчас у них нет данной аккредитации.

“Мы передадим вотум недоверия нашим коллегам из оппозиции в надежде, что в ближайшие дни, завтра или послезавтра, когда организуют пленарные заседания парламента, этот вотум зарегистрируют официально”, – отметил Канду.

По его словам, группа Pro Moldova проголосует за отставку правительства Иона Кику, если будет выдвинут вотум недоверия кабмину. По его словам, это решение депутатов-экс-демократов не зависит даже от того, кто в принципе инициирует эту процедуру.



Депутат Pro Moldova Руксанда Главан отметила, что власти не дали ответов на многие вопросы парламентариев.

«Национальное агентство общественного здоровья снимает с себя ответственность, не обеспечивая отбор и транспортировку проб. Сколько тестов сделаны в частных клиниках за деньги граждан и сколько сделало НАОЗ? Когда ВОЗ дал аккредитацию лабораториям, чтобы проводить тесты? У лаборатории НАОЗ истекла аккредитация на проведение тестов в октябре 2019 г., сейчас тесты делаются незаконно», — сказала она.


С момента выявления первого заболевшего, в Молдове зарегистрировали 10 025 случаев заболевания. 5930 человек выздоровело, 367 – скончалось.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.