Власти Румынии могут признать Россию враждебным государством и угрозой для региона. Геополитическое сближение Молдовы и России может представлять риски для безопасности Румынии. Об этом говорится в национальной стратегии обороны страны на 2020-2024 годы. 

Высший совет обороны Румынии, который возглавляет президент Клаус Йоханнис, одобрил проект национальной стратегии обороны страны на 2020-2024 годы, в разделе “Угрозы” данного документа оказалась упомянута Россия. Среди сопутствующих рисков, относящихся к Молдове, отмечается “отсутствие прозрачности, относительно вооружений Российской Федерации в сепаратистком приднестровском регионе” и “движение Молдовы от Европейского союза в сторону Евразийского союза”, передает Europa Libera.

В списке основных угроз Россия занимает третье место, вслед за “тенденциями государственных и негосударственных оппонентов ограничивать «способность Румынии защитить себя от враждебного вмешательства»” и “экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19, которая повлияет на экономику и «проверит трансатлантическую сплоченность ЕС».

“Наращивание военного потенциала по соседству с Румынией, в том числе на восточном фланге, соответственно, на границе с НАТО (милитаризация Крыма в целом, бассейна Черного моря Российской Федерацией, проведение военных учений, наращивание потенциала, посредством которого могут проводиться наступательные и оборонительные операции) создает серьезные вызовы для стратегических национальных интересов, касаясь безопасности границ ЕС и НАТО, и, соответственно, обеспечения энергетической безопасности и стабильности в регионе Черного моря”, – говорится в документе, опубликованном на сайте администрации президента Румынии.

В том же проекте, который уже был утвержден Высшим советом обороны и передан на утверждение в парламент, говорится, что подобная ситуация может негативно отразиться на безопасности Румынии.

“Стратегия национальной безопасности на следующие четыре года предполагает новый подход и предлагает управление вопросами национальной безопасности с упором на комплексное управление рисками и угрозами. Это глобальная смена парадигмы, которая учитывает события в регионе, ухудшение отношений между НАТО и Российской Федерацией, распространение терроризма, гибридных и киберугроз, а также другие вызовы”, – говорится в оценке проекта Йоханнисом, которая также была опубликована на сайте администрации президента.

Europa Libera отмечает, что в новом проекте стратегии «агрессивность» России упоминается как минимум дважды.

Президент Румынии Клаус Йоханнис направил проект на рассмотрение парламента. Чтобы он вступил в силу, проголосовать за принятие должны обе палаты.


***
Согласно национальной стратегии страны от 2015 года, Румыния находится в регионе, где раньше наблюдались «замороженные конфликты».

«Сегодня регион отмечен активными конфликтами и ухудшением отношений между НАТО и Российской Федерацией. Наличие конфликтных зон в регионе напрямую поднимает и проблему безопасности румынских граждан», — утверждалось в документе. Там также указывалось, что Румыния должна направить действия на «сдерживание и защиту от любых агрессивных действий» в адрес страны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.