Компании Avia Invest, управляющей аэропортом Кишинева, ответила на заявления Агентства госсобственности, что компания не исполняет все инвестиционные обязательства. В пресс-релизе компании, опубликованном 11 июня, Avia Invest назвали заявления агентства «абсурдными», подчеркнув, что соблюдают условия контракта. 

«Avia Invest исполняет все инвестиционные обязательства в соответствии с планом и контрактом о концессии, что подтверждается всеми документами, представленными Агентству Публичной Собственности и другим государственным учреждениям», — говорится в сообщении компании.

В пресс-релизе Avia Invest отметили, что компания выполнила первый инвестиционный этап по модернизации кишиневского аэропорта.

«Что касается второго этапа, инвестиционный план находится в процессе реализации и осуществляется в соответствии с обязательствами, предписанными договором о концессии. На сегодняшний день, компания Avia Invest инвестировала более € 90 млн евро в инфраструктуру аэропорта, а пассажиры, на протяжении последних лет, могли лично убедиться в преобразовании кишиневского международного аэропорта», — сообщили в пресс-релизе.

В Avia Invest выразили опасение, что власти хотят незаконно захватить компанию.

«Вся манипулятивная и ложная информация, публикуемая про Avia Invest, является подтверждением намерения нынешних властей незаконно захватить компанию, которая управляет аэропортом», — заявили в Avia Invest.

Накануне Агентство госсобственности заявило, что концессионер аэропорта Кишинева не выполняет инвестиционные обязательства. В ведомстве отметили, что задолженность компании в области составляет €66,2 млн.


18 мая стало известно, что Республика Молдова инициирует процедуру банкротства компании Avia Invest. По словам премьер-министра Иона Кику, у концессионера накопились долги в бюджет на сумму в более 60 млн леев. Начало процедуры может стать основанием для расторжения соглашения о концессии Кишиневского аэропорта.

В ответ на заявления властей, в Avia Invest выложила в своем сообществе в социальной сети выписку со счета Victoriabank. В бумаге говорится, что на счетах компании находится 1,75 млн евро (около 35 млн леев). Однако банк их заблокировал из-за задолженности перед органом гражданской авиации.

В тот же день стало известно, что акционеры компании Avia Invest управляющей столичным аэропортом подали иск на 885 миллионов евро в Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма. Они считают, что “компания столкнулась с попытками рейдерского захвата на уровне государства”.

Кишиневский суд отказал в начале процедуры возбуждения банкротства Avia Invest

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.