Экс-лидер демократической партии Влад Плахотнюк обратился в американский суд с просьбой оспорить решение государственного департамента США, о введении персональных санкций против него и членов его семьи. Речь идет об объявлении бизнесмена “нежелательной персоной” на территории США и запрете на продление туристических виз, который госдеп принял в начале текущего года, за “коррупционные действия и подрыв верховенства права в Республике Молдова”.

Документ оказался в распоряжении редакции tv8.md

Защита Плахотнюка настаивает, что данные меры неконституционны.

Иск подали 27 февраля. Слушание по делу состоится 12 июня 2020 года, в 10:00 по местному времени в суде района Бруклин, Нью-Йорк.

В запросе говорится, что Плахотнюк прибыл в Соединенные Штаты 15 июня 2019 года, после того как бежал из Молдовы днем ​​ранее, опасаясь политического преследования и угроз физического устранения.

В сентябре 2019 года, Плахотнюк подал ходатайство о предоставлении политического убежища в США, но 10 января 2020 года Иммиграционная служба прислал уведомление, согласно которому, Плахотнюку было отказано в предоставлении убежища. Его заявление перенаправили для рассмотрения в другой судебный орган.

В начале текущего года, госдеп ввел персональные санкции против Плахотнюка и членов его семьи. В соответствии с законодательством США, после того как государственный секретарь принимает подобное решение в отношении должностных лиц иностранных государств, мотивируя его прямой или косвенной коррупцией в крупных масштабах, его ближайшие родственники также лишаются права на продление виз в Соединенных Штатах.

В заявлении Плахотнюк настаивает, что решение госсекретаря Майкла Помпео, принималось в момент когда он пребывал в статусе “просящего убежище”. Отказ в продлении возможности для легального пребывания, “поставило под угрозу жизнь и свободу”, настаивает защита бизнесмена.

Он просит американский суд, отменить персональные санкции, признав их “неконституционными”.

В суде Плахотнюка представляет адвокат Ирина Шпигель, которая является основателем Shpigel & Associates, PC. Согласно данным сайта thetop100magazine.com Шпигель специализируется на судебных разбирательствах в сфере бизнеса и делового партнерства.



18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло, ведомство заочно обвинил бывшего лидера Демократической партии в организации и координировании процесса вывода средств из банковской системы страны в 2014 году.

Это уже второй второй ордер на арест Плахотнюка. 11 октября 2019 года суд Чекан выдал ордер на арест политика по запросу прокуратуры по борьбе с коррупцией.


***
Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.


13 января стало известно, что Соединенные Штаты Америки вводят персональные санкции против бизнесмена и экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. В США больше не будут продлевать его туристическую визу. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, причина запрета связана с коррупционными действиями, в которых фигурирует имя бывшего лидера ДПМ, и подрывом верховенства права в Республике Молдова. Власти РМ уже подали один запрос об экстрадиции Плахотнюка, однако, окончательное решение по этому вопросу США пока не приняли.


Госдеп США не будет продлевать визы Плахотнюка из-за его “коррупционных действий” 13.01.20

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.