Без постепенного возобновления экономической деятельности, в стране обрушится финансовая и бюджетная основа. По этом причине, вся экономическая деятельность возобновится до 30 июня. Об этом сообщил премьер-министр Ион Кику на своей странице в социальной сети.

“После 15 мая мы были вынуждены начать послабления в отношении экономической деятельности. Если бы некоторые безответственные политики не заблокировали без какой-либо веской причины, а исключительно по геополитическим мотивам, около 4,2 млрд леев из российского кредита, мы бы определили возможности для сохранения карантина еще на один период (эти деньги позволили бы нам профинансировать некоторые дополнительные меры поддержки населения и бизнеса).

Без постепенного возобновления экономической деятельности страна столкнется с финансово-бюджетным коллапсом. А оставить людей без зарплат и пенсий означает последствия, в том числе для здоровья граждан, которые будут гораздо серьезнее”, – написал Кику,

После выявления первого случая заболевания коронавирусной инфекцией в стране, ежедневно фиксировалось около четырех смертей, в среднем. За весь период пандемии, число жертв превысило 370 человек. Более 90% страдали тяжелыми хроническими заболеваниями.

“За данный период в десятки раз больше людей умерло от сердечно-сосудистых заболеваний или других серьезных заболеваний (в среднем у нас ежедневно около 110 смертей). Занятость мест в больницах исключительно пациентами с этим вирусом ограничивает возможности лечения других заболеваний, которые уносят намного больше жизней”, – отметил Кику.

В связи с этим премьер обратился к гражданам с просьбой соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

“Пожалуйста, позаботьтесь о своем здоровье. Ваше государство делает все возможное, в условиях ограниченных ресурсов. Но без вклада и осведомленности каждого из нас – трудно преодолеть эту ситуацию”, – добавил глава кабмина.



По данным министерства здравоохранения, с момента начала пандемии в Молдове зарегистрирован 10 321 случай заболевания. 5930 человек прошли лечение, 371 – скончался.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.