Депутат PAS Серджиу Литвиненко обвинил социалиста Василия Боля, председателя юридической комиссии парламента в подлоге официальных документов. По словам Литвиненко, несмотря на то, что комиссия ранее одобрила отчет по закону о некоммерческих организациях (НКО), Боля решил внести несогласованные поправки, приписав резолюцию “рекомендуется принять на заседании парламента”.

Литвиненко утверждает, что социалист самолично злоупотребил властью, внеся шесть поправок в отчет комиссии. По его мнению, таким образом отчет оказался “сфальсифицирован”.



Василе Боля в ответ заявил, что именно парламент должен принять решение по поправкам.

“Неделю назад в юридической комиссии парламента рассмотрели поправки к проекту 109. Было дано положительное заключение. На сегодняшний день мы получили 11 поправок от других депутатов. Они комиссией не рассматривались. Их включили в отчет, чтобы представить на пленарном заседании парламента, где и будет принято решение по ним”, – прокомментировал обвинения депутат-социалист.

После 30-минутного перерыва для созыва заседания Юридической комиссии, депутат от платформы DA Дину Плынгэу потребовал отставки Боля с поста председателя комиссии за нарушение закона.


Предложенные социалистов поправки в закон об НКО, вчера не нашли поддержки в юридической комиссии парламента. Накануне, правящая коалиция ПСРМ-ДПМ утратила большинство голосов в комиссии.


***
Проект нового закона о некоммерческих организациях разработала рабочая группа при минюсте еще при правительстве Павла Филипа. В мае 2018 года парламент прошлого созыва принял его в первом чтении. На этом его продвижение завершилось.

Споры парламентариев вызывает один из пунктов в шестой статье законопроекта, в которой говорится, что НПО, учрежденные партиями и общественно-политическими организациями, «могут оказывать бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям для укрепления их организационных способностей».

Принятие закона об НПО — одно из условий получения макрофинансовой помощи из ЕС в размере €30 млн.


Додон о принятии закона об НПО: “Мы пришли к консенсусу”

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.