На текущей неделе количество случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось примерно на 20% по сравнению с предыдущей. Также возросло на 2% число летальных исходов из-за осложнений вызванных коронавирусной пневмонией. Глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Фуртунэ считает, что рост заболеваемости после недавней стабилизации, связан со смягчением ограничений и игнорированием гражданами новых правил “адаптации к Covid-19”.

По данным НАОЗ в последние дни растёт число случаев в насленных пунктах, где раньше регистрировалось малое число заболевших. Речь идет о Тараклии, Гагаузии, Дрокии, Новых Аненах и Бричанах.

„Самый высокий риск заражения в парках, на рынках, в торговых центрах, в общественном транспорте и в церквях. До сих пор заразились десять священников, один из них скончался. Вчера и позавчера мы ощутили последствия тех дней, когда население закупало „поманы” к Радонице”, — рассказал Фуртунэ.

Начальник Управления политики в области стационарной медицинской помощи в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Лупу отметила, тяжелая ситуация с местами в больницах наблюдается в южной части страны и в Кишинёве. Власти рассматривают возможность о переоборудовании и перепрофилировании некоторых отделений и больниц, для приема пациентов с Covid-19.



С момента начала пандемии, в Молдове зарегистрировано 10 727 случаев заболевания Covid-19 (активных 4116). 382 человека скончалось, 6229 прошли лечение.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.