«Хороший дизайн решает проблемы». Креативный директор Piko — о дизайне, вдохновении и как сделать мир лучше

missing
12 июня 2021, час 18:32

Креативное агентство Piko – одно из самых громких имен дизайна в Молдове. Если не самое громкое. Брендинг, дизайн, реклама и визуальные эксперименты. В небольшой студии в Кишиневе и Амстердаме Piko рисует и придумывает для всего мира: начиная от молдавских и румынских брендов, продолжая длинный список клиентов компаниями США и Европы. О трех этапах дизайнера, как отличить плохой дизайн от хорошего, правда ли, что чем ярче, тем лучше и где искать вдохновение — в интервью основатель и креативный директор агентства Константин Шарков.

— У вас в студии сплоченная маленькая команда. И еще офис в Амстердаме. Можешь рассказать, кто твои коллеги и сколько вас?

– Сейчас в команде 10 человек, у нас шесть дизайнеров / креативщиков, я — сооснователь и креативный директор, два продюсера и копирайтер. В Амстердаме нам помогает наш ангел Даниела, она же продюсер. Там же и Блейр, наш бухгалтер из Новой Зеландии. Вообще, в Piko мы все креативщики. Идеи в основном придумывает копирайтер и креативный директор, он как шеф-повар, капитан корабля, а наши покемоны, миньоны нам в этом помогают.

— Как ты пришел в дизайн?

– У моих родителей дома много книг и не было телевизора. Потому что его два раза украли.
Отец открыл пару типографий, где я подрабатывал в детстве. А где типография — там и дизайн. В 9 классе я знал точно, что буду рисовать обложки для книг и мне это очень нравилось. Потом случилась кафедра дизайна. И все. Любовь с первого взгляда. И так понемножку Piko начал развиваться внутри компании моего отца. Мы сразу поставили себе высокие стандарты. Нам нравились мировые вещи. Мы даже не знали, кто их делал. Мы знали проекты, такие как Casa da Musica.

Айдентика для EA Romania

— Как ты определяешь для себя дизайн — это ремесло или искусство?

Однозначно — это не искусство. Безусловно, это может быть круто и красиво. В искусстве есть много секретов для дизайна. Но их цели разные. Если искусство больше для души — то дизайн решает проблемы.

— Получается, что хороший дизайн…?

– Хороший дизайн решает проблему. Не «я так вижу». А почему именно этот знак и этот цвет. Может быть, потому что фиолетовый в вашей компании уже 20 лет? Меньше эзотерики и абстрактности. Все логично. Ты конечно можешь сказать, что я сделаю черный и будет как Hugo Boss. Но черный еще подойдет для похоронного бюро. А если ты делаешь дизайн хлеба?

Айдентика для бренда Ramuri

— Каким образом ты понимаешь, что нужно отказать потенциальному заказчику?

– Я стараюсь не работать с непрофессиональными клиентами или с плохим продуктом. Но тут есть грань. Например, я не работаю с сигаретами. Но я бы с удовольствием поработал с KFC, потому что мне лично очень нравится KFC, хотя знаю, это вредно. Но от этого ты точно не умрешь. Правда, смотря в каких количествах. Тоже самое с вином. Но я люблю вино. Жизнь научила, если тебе нравится, то дизайн и креативный продукт тоже получится крутой.

Дизайн проекта по доставке вина с помощью дрона. Проект для винодельни Purcari.

Я работаю с людьми, с которыми у меня есть что-то общее. Потому что, когда мы беремся за заказ — мы открываем свою душу. Это как в семье.

— Насколько важно построить хорошие отношения с клиентом?

– В любом проекте 50% — это работа клиента и другие 50% — работа дизайнера.
Бывает так, что клиент тебе не помогает и это потом сказывается на дизайне. Не скажу, что виноват только дизайнер. Идеально, когда вы с клиентом дополняете друг друга. Хороший клиент дает тебе такой инсайт, что ты просто обязан сделать хорошо.

Мы как алхимики. К нам приходят с цифрами, а на выходе рождается что-то красивое, которое отвечает на прагматичный вопрос.

EA Games video

— В декабре 2019 года Piko вместе с телеканалом TV8 представили банкноту украденного миллиарда. Банкнота стилизована под американский доллар с элементами постера, отображающего ассоциации с произошедшей кражей века: “ландромат”, “офшоры”, “предметы роскоши”, “аресты” и т.д. Как пришла идея сделать такое?

Образ с миллиардом держался в голове около пяти лет. В один день я проезжал по городу и увидел билборд Alpari, на котором была изображена гравюра с президентом Вашингтоном. Обратил внимание, что такой арт не делают в Молдове. Узнал, что автор — известный иллюстратор Татьяна Трикоз, которая делает просто нереальные гравюры. Прошло много времени и когда мы начали работать с TV8 и пришла идея сделать проект с украденным миллиардом, мы предложили Татьяне присоединиться. Сказали, что хотим отправить этот доллар на всевозможные фестивали и конкурсы и будет большая работа. И она ответила, что “если вы правда хотите это сделать, то я возьмусь”.
В первую очередь мы отправили ей десятки статей про украденный миллиард (действующие лица, детали расследования), чтобы она поняла, о чем речь. Она прочитала. Вопросов много не задавала, а сразу предоставила несколько эскизов. А доллар уже поехал на английский фестиваль рекламы D&AD и на Каннские львы.

— Как придумывать, когда уже все придумано?

-Во-первых, не все придумано. Во-вторых, не всегда стоит задача создавать что-то новое. Оригинальность — это важно, но делая дизайн — важно решать проблему.

Я стараюсь не брать вдохновение из дизайна. Откуда угодно, но только не из дизайна. Например, из книг. Недавно прочитал Джорджа Оруэлла. Так вот отсюда появилась идея логотипа Ministerul Afacerilor Obscure из моего личного проекта Impossible logos.

А когда читал Шекспира на английском, вспомнил, что у нас же есть Еминеску! Так появился вот такой «космический» логотип.

— А у тебя есть какая-то методика придумывания идей, которой ты регулярно пользуешься?

– Да, есть одна. Research, sketchbook, brainstorm — святая троица.

Идеи в голове — как книжная полка. Ты что-то складываешь и в определенный момент та самая идея придет к вам.

Знаешь, мы как агентство уже много лет участвуем в фестивалях по дизайну. Каждый год один сплошной брендинг. И я говорю своим ребятам, что уже задолбался! Я хочу на фестиваль про мотокросс, спорт, робототехнику. Хочу увидеть там лазеры! Вот тогда у меня появится совершенно другой уровень идей и образов. Потому что, когда учишься дизайну из дизайна…получается не то. Плохо, когда дизайнеры копируют друг друга по кругу. Это как сидеть в лифте и дышать одним и тем же воздухом. А читая Шекспира ты открываешь новые миры, другие образы. В голове образовываются новые нейронные связи… Я стараюсь искать неожиданные образы. Магию ты хочешь взять откуда-то еще.

— А когда вдохновения нет совсем?

Когда идей нет совсем-совсем, ты всегда можешь сделать дизайн на базе основных принципов, по формуле. Одно время у меня был непростой период в жизни и без вдохновения я решил сделать дизайн просто по правилам, по основным законам дизайна. И получилось настолько здорово, что этот проект до сих пор приносит мне новых клиентов. Нет вдохновения, делай рисерч, делай больше рисерча, рисуй мудборды, иди в парк, иди в зоопарк, в библиотеку, и что-то в голове начнет шевелиться. Профессионал может найти идею. Это наша работа.

Работа над инсталляцией для бренда Suedzucker

— А что бы ты посоветовал начинающим дизайнерам?

-Ставьте себе высокие стандарты. Не бойтесь сложных тем. Есть такой метод, что если ты хочешь очень быстро стать личностью, бери то направление, которое все избегают. И через год ты будешь мастером, потому что никто не хотел за это браться. Но чтобы это понять, ты должен мыслить немного за рамки. А идти в дизайн, потому что это модно или мама сказала, что Костя дизайнер, у него есть мотоцикл и он в Forbes — второй раз такое может не прокатить.

Я сразу почувствовал, что хочу это делать. Есть еще один момент: я не могу делать что-то другое хорошо. У меня это получается. И плюс мне это нравится. И я хочу это делать и не вижу свою жизнь без этого. Но есть те, кто приходит в нашу профессию, потому что это модно. Но ничего страшного, здесь нет, что ты попробуешь себя. Дизайн многому тебя научит, что пригодится в жизни.

— Например?

– Например, нарисовать открытку для своей мамы. Или выбрать дизайн для квартиры, помочь другу красиво оформить свадьбу. Сейчас я заказал себе растение и могу в фотошопе посмотреть, как это будет выглядеть у меня дома.
Если ты учишься дизайну, потом это отлично поможет в других профессиях. В журналистике это поможет в подаче материала. Имея базу в графическом дизайне, в композиции, шрифтах, ты можешь быть крутым постановщиком и оператором. Или сделать декор для театра, клипов, анимации. Везде одни основы прекрасного. Журналистика, режиссура, инженерия, архитектура — это тот же дизайн. SpaceX — это дизайнеры, которые стали инженерами. В конце ты делаешь что-то понятное, расставляя акценты и отсекая лишнее.

— А какой лучший совет давали тебе?

– Самый хороший совет, никогда не ищи вдохновения в рекламе и в дизайне. И да, еще пить много воды.

— Можно ли стать хорошим дизайнером без университетского образования?

– У каждого свой путь, но я бы выбрал учебу. Для начала нужно получить хорошую базу. Если у тебя хорошая база — есть шанс попасть на стажировку. А если ты сразу начинаешь учить фотошоп в интернете и копировать у других, это как брать гору с вершины. Потом получится такой же дизайн. Я не думаю, что интернет хорош для фундаментальных знаний, поэтому я за настоящие книги, которые можно потрогать. В книге же все хорошо. Дизайн появился из книг, а книга — это знание. Это обложка, бумага, иллюстрации, издание, тираж. Много лет люди делали дизайн на бумаге. И они делали его потрясающе. Сейчас дизайн стал доступнее и поэтому он слабее. Как только появился софт — стало хуже. Раньше было трудно сделать макет, потому что не было фотошопа и нужно было все делать руками. Это сложно. Софт — это как молоток. Архитектор не начинает с молотка, он начинает с головы, эскиза. Хороший дизайн всегда начинается в голове, литературе, поп-культуре.

— А как ты относишься к цифровой эпохе — «Фейсбуку», всеобщему погружению в социальные сети?

—Даже дизайн фейсбука не создан для того, чтобы тебе было удобно, а, чтобы ты больше проводил там времени и ничего не понимал. Да, я могу там хорошо провести время, но уверен, многим там некомфортно. Я не использую фейсбук для личных целей. У меня на стене всякая архитектура, художники, мои проекты. А многие люди просто тонут в этой ленте людей, у которых все хорошо. А мы же знаем, что это все не по-настоящему.

— С кем бы ты хотел поработать?

-Хотел бы поработать с Reebok, SpaceX, Agent Provocateur и Husqvarna — производитель мотоциклов. Можно сделать крутые вещи с этими направлениями. Представляешь, что может получиться на стыке! Поэтому и прикольно, когда ты экспериментируешь с разными индустриями.

И у нас в Piko есть негласное правило. Я называю его карусель. Мы стараемся не зацикливаться на одной тематике слишком долго. Был период, когда мы слишком долго работали с производителями мебели. Потом очень много вина. Я вижу, что все- все задолбались из команды и я тоже. И я говорю, стоп. Желательно, чтобы пару лет эти проекты не были приоритетными. Может быть это ударит по карману, но это не даст тебе угаснуть. Упасть в рутину очень легко.

— Три лучших (или самых сложных) работы, разработанных студией Piko?

– Айдентика для Парламента, EA Games, Bancnota Miliardului Furat, The Chosen Dot, Lion /I Will Maintain

The Chosen Dot.

— А можешь рассказать о какой-нибудь необычной работе?

– Человек, который продает волшебство. College of Wizardry. Это так называемая школа для магов, которая проходит четыре дня в Польше. Своего рода экспириенс. Это как театр. Мы сделали для них самый маленький в мире экспостенд. Купили у бывшего военного из Румынии портфель и вместе с молдавским художником из Молдовы построили «школу» внутри портфеля. Задача, чтобы организаторы с этим портфелем ходили и рассказывали о своей школе магии. Внутри кучу мини-деталей: планшет, флаеры, провода, power bank, газеты и прочие элементы, нужные чтобы показать магию.

— Ты регулярно ездишь в Амстердам и работаете вы тоже там. Что ты можешь сказать про голландский дизайн и как вы там оказались?

-Пару лет назад после очередного фестиваля в Берлине я влюбился в этот город и предложил: ребята, давайте попробуем что-то открыть здесь. И мы много анализировали Берлин как новое место для нас, пока не встретили нашу будущую коллегу, Даниелу, она училась в Нидерландах. И мы выбрали Амстердам. Из аргументов по сути одни плюсы: здесь проще открыться, все говорят по-английски и из города можно добраться в любую точку Европы. Так мы открыли здесь офис.
Это страна далекими корнями уходит в дизайн и не только. Она его экспортирует по всему миру. Если у нас все хотят придумать сногсшибательную 3д модель и показать, что она движется, то голландцы  могут сделать примитивную вещь, но это будет в разы глубже. Они больше работают с материалом, принтом и делают такой продукт! Эта фальшивая простота. Но она очень мощная и специфическая.

На Голландской неделе дизайна (Dutch Design Week) дизайнеры показывают, как будет выглядеть будущее. Я думал увижу логотипы, а там всякие штуки, которые растут на стульях. Тут что-то гораздо большее. Там нереального уровня инженерия. И они экспортируют мозги и вот эту красоту, которая стоит бешеных денег.

Голландская неделя дизайна

В Нидерландах — совершенно другие брифы, дизайн и совершенно другая пирамида Маслоу. И от этого дизайн происходит по-другому. Мы хотим многому у них учиться и быть частью международного комьюнити, даже, если они не знают о нас и мы самые маленькие из них. Но я чувствую себя хорошо, когда вижу, какие они крутые и я могу от них учиться. И так у нас происходит в Нидерландах. Мы попали в Art Directors Club Netherlands и там настоящие монстры. У них свои законы. В клубе есть дизайнеры, кто в профессии больше 40 лет. Кто-то умирает в 80, а он дизайнер и ему посвящают целый год. Школа очень продвинутая и серьезная. Я прихожу на мероприятия, знакомлюсь, даже просто захожу на сайты и учусь у этих людей.

Проект для музыкантки из Швеции Франчески Винсенти

Кстати, пару месяцев назад мы закончили работать над айдентикой для Moldova Fruct. Что интересно, в Moldova Fruct я постарался применить принципы голландского дизайна. А Moldova Fruct покупает саженцы из Нидерландов. Или. Когда мы работали над проектом для молдавского Парламента, одна из специалистов UNDP, которая консультировала проект — родом из Нидерландов, и мы оттуда же купили систему шрифтов. И она узнала шрифты! Кстати Петр I  тоже привез современную кириллицу в Российскую империю именно из Нидерландов.

— Любимые дизайны?

– Шведское агентство Bedow и Snask и Thonik из Амстердама.
Стефан Загмайстер, который на данный момент самый влиятельный дизайнер в мире по поводу графики. Он очень хорош во всем. Замечательный человек и профессионал. Студия Юрка Гуцуляка, Ermolaev Bureau, Clever Franke, Studio Dumbaar.  Они задают тренды и служат как прообразы для меня.

—  Чем ярче, тем лучше?

-Если это Канье Уэст, то это круто, когда ярко. Если это производитель мотоциклов КТМ – то круто, когда ярко. Все зависит от контекста.

Иллюстрация для Ducati

Дизайн скейт площадки Danube Skatepark

— А какие хобби у тебя сегодня, что помогает тебе отвлечься?

-Я купил второй мотоцикл в 30 лет. Это большая моя любовь и большое хобби и я думаю это надолго. Еще люблю делать стрит арт. Рисую маленького чувака с зонтом (это наш логотип Piko), когда путешествую.

В последнее время меня начало интересовать искусство, течения, художники. Я ненавидел это в университете, но сейчас думаю, блин, там же все секреты!
Мне нравится адреналин. Хотел бы попробовать себя в каких-то экстремальных вещах. Посмотрим. Но это мне помогает в дизайне. Вижу какого-то спортсмена, его настроение, потом делаю из этого мудборд. Скажем, давай сделаем логотип как Златан Ибрагимович. Сделаем комету! Или фильм и там персонаж Бэйн. А как должен быть логотип как Бэйн или постер как Бэйн? И это крутой процесс, когда ты так думаешь. Вот так и рождаются Impossible logos. Этим проектом я решил заняться в последнее время. Своего рода эксперимент.
Еще я начал готовить. Правда иногда выходит катастрофа, но очень весело. По пятницам в Piko у нас традиция. Мы собираемся все вместе и готовим салат.

— А фильмы?

-Я тот человек, который может смотреть какое-нибудь попсовое кино с Вин Дизелем, и я хорошо проведу время. А потом посмотрю арт-хаусное кино, такое как MIDSOMMAR про шведские традиции, где убивают людей, и я тоже очень хорошо проведу время. Как дизайнер, который должен сделать айдентику для театра, бара, парламента и для ди-джея из Амстердама, я должен понимать, кто такой Вин Дизель и Ларс фон Триер. Мне это нравится.

— Ты веришь, что дизайнеры сделали этот мир немного лучше?

-Это глобальная цель. Расскажу как это происходит. Приходит клиент и говорит. “Мне нужен дизайн”. Я если вижу, что он не совсем понимает, о чем он говорит, то я стараюсь сказать ему, “слушай, давай оставим эти ругательские слова и посидим и просто поговорим про твой бизнес”. Просто бывает так, что он хочет сделать себе логотип или этикетку. Но на самом деле ему нужно что-то другое. Поэтому, по моему мнению есть три этапа дизайнера. Первый этап —  ты делаешь логотипы, флаеры, визитки, сайты. Второй этап — ты строишь бизнесы своих клиентов вместе с ними. Это второй большой этап.
Я бы очень хотел верить, что мы сейчас на этом этапе. Что мы растем и растет и бизнес наших клиентов. Чтобы наш дизайн был частью его бизнеса и помогал ему расти. И третий этап — ты преобразуешь мир вокруг себя.
Все, что вокруг нас — это дизайн. Дизайн — это создание чего угодно, предметов, вещей, отношений, ценностей. Все можно задизайнить. Ты создаешь города, ты мыслишь. Те же вывески на старых зданиях или для туристов можно сделать так, чтобы их хотелось посмотреть. И эти правила могут сделать город хоть немного лучше…Красивее, привлекательнее.

Приведу пример. Помню был на одной выставке макетов остановок общественного транспорта. Рассматривая стенды, я увидел там, все что угодно, но только не остановки.

Там был космос, супер большие конструкции, но я не увидел ничего практичного. Что-то маленькое, что поможет городу. Здесь ребята, наверное, просто хотели сделать что-то фантастическое, но понятия не имели, что на остановках нужно укрыться от ветра, увидеть троллейбус. Возможно есть логика сделать сидения не удобными для долгого сидения, чтобы бездомные не устроили там штаб. Вот такие тонкие нюансы.
Когда ты путешествуешь по Нидерландам, Бельгии, ты видишь как сделаны эти остановки и осознаешь каждую деталь. Дизайн не кричит. Там нет никакого юношеского максимализма. И каждая деталь — результат мышления и она решает задачу.
Бывает так, что дизайнер поставил какой-нибудь паттерн на фоне. Но он поставил его потому что тупо не верит своему дизайну и хотел, чтобы дизайн не показался слишком простым. А в итоге он превратился в второсортный. А голландцы не боятся сделать простой дизайн. Очень сложно, на самом деле, на первых парах продавать простой дизайн клиенту. Но если он решает проблему — он не примитивен.

На старте из-за юношеского максимализма мы тоже хотели делать безумно красивые офигительные вещи, чтобы побеждать на конкурсах, набирать портфолио и хвастаться перед девушками. Но не думали, нужно ли это клиенту. И что он дальше будет делать с таким дизайном. Это как клиент просит тебя сделать машину, а ты ему делаешь Lamborghini, которой очень сложно управлять. Возможно, какой-то дизайнер посмотрит и скажет, что это не так “секси”, но я знаю, что если это поможет и в итоге люди довольны — то это самое главное. Я помню тот момент, когда я начал чувствовать кайф от того, что наша работа помогает клиенту. И этот кайф гораздо больший, чем после победы на очередном дизайнерском конкурсе, или лайки на Behance.

— Глядя в будущее, как ты думаешь, что изменится в вашей профессии?

– Думаю, искусственный интеллект упростит задачи, где не нужно творческое мышление. Это поможет отсекать простые проекты. И поможет дизайнеру сосредоточиться на действительно важных проектах.

— А как ты себя чувствуешь в работе с клиентами из разных стран?

– Я чувствую себя хорошо в Кишиневе, в Румынии и с закрытыми голландцами и с открытыми аргентинцами, с русскими и немцами. Я люблю ладить с людьми.

— Чему бы еще ты хотел научиться?

– Лучше готовить.

Creativity can…?

– Creativity can.

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram