В Молдове идет вторая волна распространения вируса COVID-19. Об этом на пресс-конференции 15 июня заявил премьер-министр Ион Кику. По словам главы кабмина, рекордное число заражений коронавирусом на прошлой неделе обусловлено послаблением карантинных мер. В тоже время на этой неделе специалисты ожидают рост числа заболевших. 

«По мнению специалистов, на этой неделе, к сожалению, у нас будут новые антирекорды. Может быть даже по 500-600 случаев в день», – заявил премьер на утренней пресс-конференции по итогам совещания с президентом и спикером.

Кику заявил, что даже в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, власти не намерены вводить режим ЧП.

«Мы больше не можем вводить режим ЧП, поскольку у нас нет ресурсов. Так мы попадем в очередной экономический кризис», – заявил Кику.

Премьер призвал граждан соблюдать меры предосторожности в противном случае, правоохранители будут вынуждены применить штрафы.

За последние сутки в Молдове выявили 281 случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. На прошлой неделе был зафиксирован максимальный в стране показатель суточной заболеваемости – 406 случаев. Общее число подтвержденных случаев с начала пандемии достигло 11 740.

Гражданам по-прежнему нельзя собираться компаниями больше трех человек, если собравшиеся — не родственники первой или второй степени.

Остается в силе и требование иметь при себе удостоверение личности, как и требование носить маску в магазине, транспорте или другом закрытом общественном месте.

Система штрафов за несоблюдение карантинных мер в Молдове действует с середины марта, после того как в стране ввели режим чрезвычайного положения. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, физическое лицо могут оштрафовать на сумму 22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.