Молдову к середине июня накрыла вторая волна заболевания коронавирусом — ежедневное количество заражений практически вдвое выше предыдущего периода и вдвое больше, чем фиксируется в Румынии, где численность населения в семь раз больше.

По данным минздрава, в Молдове после отмены режима ЧС с 15 мая, в среднем выявляли 200 новых случаев коронавируса в день (по 16 июня). Для сравнения, месяцем раньше, с 15 апреля по 14 мая, в Молдове выявляли в среднем по 122 случая коронавируса в день.

Большое число новых случаев коронавируса в Молдове зафиксировали также 24 и 25 апреля (184 и 194 случая) — через пять дней после Пасхи, которую праздновали 19 апреля. Еще 264 новых случая COVID-19 в Молдове выявили 6 июня — спустя шесть дней после того, как в Кишиневе и Бельцах возобновили работу центральные рынки.

Рекордное число новых пациентов с коронавирусом в Молдове выявили 11 июня — 406 случаев. В Нацагентстве общественного здоровья вспышку заболеваемости связали с тем, что с 6 по 8 июня в Молдове отмечали Радоницу.

Как отмечал в интервью изданию Newsmaker глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич, “при любом росте числа случаев надо «откатиться» на 5-7 дней назад (примерно такой инкубационный период у вируса) и посмотреть, что предшествовало этим всплескам. Например, всплески были 14 мая и 21 мая. Минус 5-7 и смотрим. В это время как раз начали ослаблять карантин, и в праздничные выходные 8-9 мая люди активно выходили на улицу. Всплеск 21 мая тоже было в большей степени связан с выходными днями”.

В Румынии с 15 мая перестал действовать режим ЧС, ему на смену власти на 30 дней объявили режим повышенной готовности. Жители страны продолжают носить маски в общественном транспорте и закрытых общественных местах. С 17 июня румынский минздрав принял решение продлить на 30 дней режим повышенной готовности из-за эпидемиологической ситуации. При этом был утвержден и очередной пакет послаблений. Было решено возобновить работу яслей, детских садов и групп продленного дня. Также было решено возобновить работу фитнес-клубов и торговых центров, священнослужители смогу вновь проводить службы внутри церквей. Ранее власти страны сообщали о 22 415 случаях заражения, 1427 из которых стали летальными.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.