В Посольстве США в Молдове заявили, что ситуация с пандемией коронавируса, лидеры Молдовы должны продолжать развивать ее независимые государственные институты, бороться с разгулом коррупции, обеспечивать свободные и справедливые выборы и защищать права и свободы каждого. Об этом говорится в сообщении посольства 18 июня.

“Поскольку Молдова вновь оказалась на распутье и сталкивается с беспрецедентными вызовами, Соединенные Штаты остаются верным и непоколебимым партнером граждан Молдовы. Мы твердо верим, что граждане Молдовы заслуживают честных и ответственных руководителей и возможности построить лучшую жизнь для себя и будущих поколений”, – отметили в посольстве США.

В посольстве отметили, что правительство значительно активизировало свои усилия по изъятию незаконных доходов преступной деятельности. Оно сотрудничает с Советом Европы, гражданским обществом и другими в планировании конституционной и судебной реформ, и мы надеемся, что молдавские власти полностью выполнят их рекомендации. Также проект закона об НПО, который недавно приняли в Парламенте, “приведет Молдову в соответствие с европейскими и международными стандартами”.

“Но многое еще предстоит сделать, чтобы обеспечить путь к развитию Молдовы и восстановить полное доверие ее граждан. Лидеры Молдовы должны удвоить свои усилия по борьбе с коррупцией и гарантировать беспристрастное правосудие для всех граждан”, – отмечают в дипмиссии США.

В посольстве добавили, что по данным ОБСЕ, “парламентские выборы в феврале 2019 года были запятнанными обвинениями в давлении, подкупе голосов и злоупотреблении административных ресурсов”.

“Международные наблюдатели также сетовали на политически контролируемые СМИ, отсутствие прозрачности в финансировании избирательных кампаний и возможные манипуляции или подавления избирателей из Приднестровья и диаспоры. Молдавские чиновники должны начать работать сейчас, чтобы решить эти давние проблемы, чтобы все граждане — в Молдове и за рубежом — могли свободно и безопасно голосовать в День выборов”, – заключили в посольстве.  

Накануне депутат демократической партии Ефросиния Грецу объявила о своем переходе в парламентскую группу Pro Moldova.

В правящей коалиции остается 50 депутатов, из-за чего парламентское большинство социалистов и демократов утрачено. В демократической партии, сохранилось лишь 13 депутатов от изначально 30, которые прошли в парламент по результатам прошлогодних февральских выборов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.