Президент Игорь Додон считает, что бизнесмену Вячеславу Платону, который недавно вышел из тюрьмы, нельзя позволять брать на себя роль прокурора или судьи. По словам президента, Платону следует передать правоохранителям имеющиеся у него документы и доказательства по делу о краже миллиарда, и не вмешиваться в расследование. Об этом Додон рассказал 19 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

«Я думаю, Слава слишком много о себе возомнил. Слава, Вячеслав, поспокойнее, не надо на себя брать слишком много, есть прокуратура, есть юстиция. Если есть у вас, у тебя какие-то документы, дай прокурору, чтобы занимались люди. Я думаю, что они справятся с этой ситуацией. В этом конкретном случае с миллиардом, прокуроры говорят, что он не виноват. Но у него есть свои грехи, за которые он, конечно, должен ответить. Если прокуроры посчитают это целесообразным», — подчеркнул Додон.

На вопрос, использует ли он Платона против экс-лидер Демпартии Владимира Плахотнюк, Додон ответил, что не использует никого, но «против лома нет приема, окромя другого лома».

«Пусть дерутся между собой. Меня это не интересует. Они были партнерами, врагами, это их дело», — сказал Додон.

Додон подчеркнул, что сейчас Генеральную прокуратуру возглавляет независимый генпрокурор Александр Стояногло. И он не слушает ничьих указаний: ни президента, ни политиков, ни оппозиции, ни зарубежных партнеров.

«Может, и я бы хотел, чтобы какие-то вещи происходили быстрее. Но прокурор твердо стоит на своем. Он профессионал и двигается вперед»,  — заключил президент.

Напомним, 15 июня осужденный бизнесмен Вячеслав Платон досрочно освободился из столичной тюрьмы №13, где он отбыл четыре года заключения из двадцати пяти изначального срока. В первом заявлении для прессы, он рассказал, что останется в Молдове, планирует помочь в возврате украденного миллиарда и привлечь к ответственности экс-лидера демократической партии Влада Плахотнюка.


В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.