Определиться с факультетом – дело не из простых. Момент, когда ты получаешь диплом – это круто, но и жутко волнительно одновременно, потому что перед тобой сразу куча открытых дверей, а тебе надо бы определиться. Как перестать беспокоиться, выбрать дело по душе и связать это с будущей карьерой? Об этом мы поговорили с экспертом в области социальной психологии, обладательницей Международной премии от Open Society Foundations - Civil Society Scholar Award 2015 и выпускницей программы стипендий Curriculum Development Program Fellowship при Колумбийском университете Нью-Йорка, докторантом психологических наук – Марианной Зубенски.

Что делать, когда тебе 18 и ты не знаешь какой факультет выбрать?

Существуют несколько ключевых вопросов, на которые нужно ответить, в первую очередь самому себе. «Какой факультет выбрать» – не совсем правильный вопрос. Для начала я бы посоветовала определиться не с факультетом или университетом, а с деятельностью, которая будет приносить молодому человеку удовлетворение, которое определяет его как личность и направит будущую карьеру. Именно сперва призвание, а потом и карьеру, где он сможет реализовать себя как профессионал.

Ведь если подумать, каждая профессия несет за собой определенную ценность. Например, политику выбирают многие, кому нравится руководство и власть; карьеру в экономике выбирают те, кто хочет управлять денежными отношениями; карьера психологов подойдет тем, кому нравится решать личные проблемы людей и т.д. Профессия несет за собой ценность. На этом и стоит акцентировать внимание.

А как учитывать способности и интересы при выборе?

Стратегия будет выглядеть следующим образом. Выбираешь ценность (интерес) => то что твое, кем я себя вижу => что я умею делать хорошо (способности) => что мне нравится делать.
Конечно же, идеальный сценарий, это когда сфера интереса и способности развиты и совпадают. Например, мне нравится математика, и я хорош в решении сложных проблем, у меня развито аналитическое мышление, значит я могу брать на себя ответственность и мне нравится решать сложные проблемы. 

На самом деле, человек может все, лишь бы ему это нравилось. Твоя задача – определить спусковой механизм, с которого все начнется.

Как определить, есть ли у меня склонности к чему-нибудь?

Попробуй поэкспериментировать ту профессию, которую собираешься выбрать в профессиональной реальности. Например, хочешь стать журналистом – попробуй взять интервью в парке, даже если это вызывает у тебя какие-то сложности, барьеры в общении. Только так ты поймешь, чему ты можешь научиться, и подходит ли тебе это.

Профессиональная ориентация берет свое начало с детского сада: от кружков по танцам и пению, до участия в олимпиадах на уровне лицея.
Огромную роль в развитии заложенных природой способностей играют учителя. Хороший педагог может разбудить в ученике способности, о которых тот даже и не подозревал. Но известны, к сожалению, и обратные примеры, когда среда обучения не только отбивает интерес к любимому предмету, но и может вызвать отвращение к нему. Это очень тонкий момент: родителям нужно понять и почувствовать, в чем на самом деле заключаются сложности.

Согласны ли Вы с мнением, что мы рождаемся с определенными склонностями, которые и нужно развивать?

Каждый человек рождается с уникальным набором генов, которые проявляют себя в зависимости от окружения. Есть много исследований, которые подтверждают, как важна среда или социальные факторы, на примере близнецов (которые обладают одинаковым генотипом) живя в разных странах, выросли совершенно разными людьми. Да, у нас есть призвание, но нужно выбрать и соответствующую окружающую среду, которая будет развивать, а не подавлять наш талант.

Совет родителям?

Задача родителей при этом — дать ребенку как можно более полную информацию обо всех существующих областях знаний, а также типах профессий и специальностей. Помочь ребенку с выбором направления может профессиональное комплексное психологическое тестирование (профориентационное). Оно позволяет оценить и интересы, и успешность в решении задач.

Как любой ответственный родитель, он должен привнести в жизнь ребенка как можно больше видов деятельности: не только школа, но и что-то для души, на которое не будут ставиться акценты, что ты должен стать самым лучшим. Это нужно для экспериментирования различными видами деятельности. Будь-то танцы, кружок для рисования, пение, спорт. С того момента, когда ребенок попадет в какую-то группу, он преодолеет барьер и страх того, что он плохо поет, танцует и наступит момент, когда он раскроется и определится. Если ребенок попадет в благоприятную среду – талант раскроется.

Как быть, когда родители (хоть и по-хорошему)давят, навязывая свой выбор? 

Важно отметить, что родители смотрят на будущее ребенка через свою призму, и зачастую это видение не всегда верное. Никого нельзя заставить силой что-нибудь полюбить. Нельзя давить на ребенка, навешивая ярлыки. Если ребенок сопротивляется, ему надо дать право самому сделать выбор, за который он будет нести ответственность. Но за что нести ответственность – нужно объяснять, не затрагивая при этом личные качества, не критикуя, не манипулирования чувствами. Тогда ребенок поймет, что следует за его выбором. В конце концов, я полагаю, родители в большинстве случаев идут на встречу. За границей больше свободы в этом плане. У нас к сожалению, молодые люди не совсем независимы, чтобы решать что-то самостоятельно, как например, трудоустройство, которое не только бы проносило деньги, но и было бы в удовольствие.
Как изменить ситуацию в лучшую сторону? Повысить разнообразие внеучебной деятельности в школе, лицее.

Задача – научить детей, что они могут по-другому, и что вариантов развития событий очень много. Чтобы в школе учили не только логике мышления, но и критике мышления, а еще и как преуспеть в этой жизни и чем занимается та или иная профессия.

Многие моменты в нашей системе образования не затрагиваются вообще. Например, финансовая грамотность, которую в США учат школьников.

А если, к сожалению, нет особой поддержки дома?

У детей из социально незащищенных семей ситуация сложнее. Они понимают, что если не выберут профессию, которую хотят их родители – то им будет сложнее получить поддержку. Они попали в сложную ситуацию, в ситуацию безвыходности. Но ребенок должен набраться смелости и обговорить этот момент со своей семьей. Если родитель совершенно не знает своего ребенка, это демонстрация того, что не было никакого видения в семье со стороны родителей. Получается, что они смирились с мыслью, что ребенок 17 лет рос, но так и не определился, в чем он хорош. Bедь он не получил нужного внимания и его не поддержали в развитии навыков, которые шли вместе с его собственными интересами.

Обнаружить собственные скрытые навыки, помочь раскрыться, может близкий преподаватель, с которым ученик нашел общий язык, или психолог, коуч, семейный консильер который после двух трех консультаций сможет помочь определить сильные стороны ребенка.
Например, в Кишиневе работает замечательный Centrul de Informații Universitare, который всегда готов помочь способным абитуриентам и их родителям ответить на все интересующие вопросы, особенно что касается обучения и стажировках за рубежом. Есть также замечательный проект MentorMe, где ты можешь найти себе наставника из молдаван, которые уже учатся или построили карьеру за рубежом.

Про деление на гуманитариев и технарей или что делать, когда все вокруг говорят, что точные науки – это будущее, а гуманитарии в менее выигрышном положении

В принципе, деление на гуманитариев и технарей — во многом надуманная проблема: возможно абсолютно всё. Мир не черно-белый.

Я уверена, что большая часть людей способна и к гуманитарному творческому мышлению, и к техническому. Все проблемы — от собственных предубеждений. Обычно, человек, который что-то решил – не обращает внимание на шум со стороны, он фокусируется на задаче. Перспективно то, что нравится. Нельзя ставить одну материю выше другой, это все предпочтения и наклонности. Некоторые предметы нам нравятся больше, и я бы не стала так сильно разграничивать гуманитарные и точные дисциплины. Молдавская система образования подразумевает, что школьники в какой-то момент должны четко определиться с профилем своего дальнейшего обучения. Но это не совсем этично. В скандинавских странах вообще не делят детей на реальный и гуманитарный профиль. Они сами выбирают, что им нравится и работают в группах и проектах, исходя из собственных интересов.

К тому же сейчас активнее всего развиваются междисциплинарные направления, которые находятся на стыке наук.

Математика не должна быть тем предметом, которого стоит бояться. Она в нашей жизни повсюду, чего мы часто не замечаем (особенно в подсознании, которое контролирует нашу жизнь). Сегодня никто не смотрит на нашу успеваемость по математике, а смотрят на человека как на личность целиком.

Мне вроде бы нравится одно, но тянет еще и к другому. Обязательно ли прямо сейчас загадывать в точности на 5 лет вперед? Как успокоить себя перед выбором?

Сразу не получится до конца определиться. Это нормально. А в течение образовательного процесса поймешь, кем ты хочешь стать: менеджером по связям с общественностью, бухгалтером, либо предпринимателем – потому что факультет не может лимитировать твою профессию. Раньше так было, сейчас у молодого человека потолка в развитии нет.

Есть такая теория хаоса карьеры (The Chaos Theory of Careers) американских психологов Джима Брайта и Роберта Прайора, согласно которой, в наше сегодняшнее время люди примеряют порядка 7 разных типов деятельности и после того, как они поняли, что из себя представляет та или иная профессия – они определяются. Это жизненный этап, который может длиться около 5-7 лет.

Но хорошо то, что любой факультет дает тебе время. Например, ты подал документы на факультет экономики и на протяжении полугода понял, что это ну совсем не твое – у тебя всегда есть возможность перевестись. Университеты обычно дают такую возможность, так как в первые полгода на многих факультетах идет изучение общих предметов.

Выбор учебного заведения

Университеты очень хорошо себя рекламируют, в том числе в социальных сетях, но мы в свою очередь должны самостоятельно подготовиться к этому выбору. Нельзя брать кота в мешке. Будущий студент и абитуриент обязательно должен пойти во все университеты, которые ему интересны, изучить историю данного учебного заведения, ознакомиться с преподавателями. Забавно, но как показывают исследования, кампус и общежитие также влияют на оценки студентов!
Что делать абитуриенту который хорошо знает иностранный язык? Обратить свое внимание на ВУЗы за рубежом, потому что западное образование очень-очень привлекательно. Например, в Дании или Германии учеба бесплатна, с довольно неплохими условиями. Некоторые престижные университеты выделяют полные стипендии, например, Гарвард.

Выбор молодого человека должен базироваться на серьезных критериях, а не только потому, что этот университет посоветовал мой друг, который тоже там учится и ему нравятся преподаватели. Не нужно себя лимитировать выбором других.  Это нелегко, особенно если ты хочешь стать хорошим специалистом, но нас не должны пугать эти сложности.

Решение о выборе карьеры не сиюминутное, ни в ком случае. О таких решениях не думают, сразу при получении диплома бакалавра, а за год-два. Чтобы не переживать, с выбором карьеры не стоит затягивать и не оставлять все на последний момент.
Мы просто должны быть готовы, что это долгосрочный план. В противном случае вы рискуете нанести удар по своему кошельку и впустую потратить год. Поэтому советую не торопиться.

Как отучиться с максимальной пользой для карьеры и резюме?

Студент должен научиться быть конкурентоспособным в своей выбранной сфере деятельности. Я очень рекомендую получить международный опыт. Поездка за рубеж — это выход из зоны комфорта, в первую очередь. Когда ты оказываешься в совершенно новой для тебя среде в непривычных для тебя условиях, ты заново себя раскрываешь.
Это крайне полезно с профессиональной точки зрения, и поможет узнать больше о своей работе. Дело в том, что за рубежом индустрия развивается на несколько лет вперед, таким образом международный опыт дает более ясное представление о рынке труда. Так ты поймешь над чем нужно еще работать и за какими трендами следить.
Я бы порекомендовала пройти стажировку на втором курсе. За границей и в Румынии, например, у способных студентов есть возможность попасть на стажировку во время учебы в крупную компанию, что может заменить даже магистратуру. В Молдове, к сожалению, студенты пока не так конкурентноспособны, но возможности тоже есть. Например, в зависимости от иностранного языка, которым владеет молодой человек, Centrul de Informații Universitare (CIU) и Агентство франкоязычных университетов (AUF) наряду с французским альянсом в Молдове предлагают всевозможные стажировки студентам на уровне лиценциата, мастерата и доктората. Есть так же и множество программ Erasmus plus; у посольства США есть замечательная возможность стажировки в американской компании, например, Global Undergraduate Exchange Program (Global UGRAD). Интересуйтесь, узнавайте если программа соответствуют вашим интересам и способностям и вперед!

Мой совет тем, кому 18-25, понять, что, когда одна дверь закрывается – несколько других открываются. И не будьте слишком самокритичными. Потому что, если ты ошибся – значит, ты что-то выучил и в будущем этого не повториться. Почитайте автобиографию Сильвестра Сталлоне или Джоан Роулинг, и вы поймете, что в кризисных ситуациях мы расправляем крылья, ведь талант это такая вещь, которая всегда удержит нас на плаву.

Полезные ссылки

Профориентационное тесты:

Тест MBTi https://bit.ly/2eVhKZw

Тест Голланда https://bit.ly/2YQ3VCI

Другой интересный тест https://bit.ly/2Y63rLD

Карьерный якорь https://bit.ly/2LXXIAW и https://bit.ly/32pvgho

Про образование в США https://bit.ly/2GdaiIY

Программы обмена Erasmus + http://www.erasmusplus.md/

Информационный университетский центр http://ciu.md/

Агентство франкофонии https://bit.ly/2SbXLdN

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.