Венецианская комиссии и Управления Совета Европы по правам человека приветствовали проект поправок в Конституцию Республики Молдова, относительно изменения полномочий Высшего совета магистратуры (ВСМ). В заключении ВК отмечается, что данный шаг может способствовать укреплению независимости судебной системы страны.

Однако, эксперты выразили сожаление тому факту, что власти не стали дожидаться их заключения и приняли проект во втором, окончательном чтении, после чего документ отправился на подпись президенту.

Также эксперты предложили после внесения поправок частично обновить состав ВСМ. По их мнению, власти учли предыдущие рекомендации относительно состава совета и избрания части его членов из представителей гражданского общества. На форуме приветствовали закрепление в Конституции точного числа членов Высшего совета магистратуры.

По принятому закону, ВСМ будет состоять из 12 членов. Половину изберет судейский корпус на общем собрании судей, а другую половину выберут депутаты парламента из числа преподавателей права. Теперь для назначения парламентом, необходимы будут голоса 3/5 парламентариев, большинства, а не половины, как предлагалось ранее. Данная процедура соответствует международным стандартам, добавили в ВК.

Помимо 12 человек, в совет войдут генеральный прокурор, министр юстиции и глава Высшей судебной палаты.

Эксперты рекомендовали указать в 122 статью Конституции “Состав Высшего совета магистратуры”, четкие критерии для отзыва членов ВСМ с занимаемой должности, в случае выявления серьезных дисциплинарных проступков или окончательных приговоров по уголовному делу. В данной редакции закона, отставка членов ВСМ не предусмотрена.

В ВК заявили, что у них нет оснований сомневаться в профессиональной квалификации представителей гражданского общества, четырех преподавателей права, назначенных в марте 2020 года. Они снова смогут принять участие в конкурсе.

Министерство юстиции разработало поправки консультируясь с ВСМ. После того, как Конституционный суд представит свое мнение, проект можно будет отправить на голосование в законодательный орган. Процедуру планируют завершить до конца текущего года.



***
В декабре 2019 года парламент сразу в двух чтениях проект утвердил поправки к закону о “Высшем совете магистратуры”. Незадолго до этого, министр юстиции Фадей Нагачевский представил проект правительству, где его одобрили

17 марта текущего года парламент одобрил назначение четырех преподавателей права на должность членов Высшего Совета Магистратуры. Ими стали Каролина Чугуряну-Михайлуцэ, Елена Белей, Валентина Коптилец и Ион Крецу.

23 марта 2020 года ВК призвала власти Молдовы отменить последние поправки в закон «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ) и отменить недавнее назначение в парламенте новых членов ВСМ. Новых членов ВСМ, уверены эксперты, назначили без достижения консенсуса, а процедура не была достаточно защищена от политического влияния. Тогда же ВК предложила Молдове внести в Конституцию точное число членов ВСМ и способ их выбора парламентом.


Высший совет магистратуры (ВСМ) — это орган самоуправления судей, который обеспечивает независимость судей. ВСМ состоит из 12 членов: шестерых назначает судейский корпус, еще трех — парламент, а генпрокурор, министр юстиции и глава Высшей судебной палаты входят в Совет по праву.


Парламент утвердил поправки к закону о Высшем совете магистратуры

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.