Демократическая партия не собиралась принимать участие в сегодняшней встрече с партиями “Действие и солидарность” (PAS) и “Достоинство и справедливость”(Платформой DA). Председатель ДПМ Павел Филип заявил agora.md, что демократов на эту встречу не приглашали.

По его словам, оппозиционные партии не отправили официальное приглашение. В случае, если такое предложение поступит, его рассмотрит руководящий орган партии и примет решение.

«Я видел новости о том, что мы планируем проводить переговоры с этими сторонами. Со мной не связывались. И с господином Дьяковым тоже. Есть некоторые предположения, что они пытаются оказать общественное давление на партию. (…)

Мы не отказались от приглашения. Ни я, ни г-н Дьяков не получали никаких приглашений. Г-н Слусарь должен был поговорить с председателем партии. Есть определенные процедуры, подход должен быть более серьезным», – отметил Филип.

Почетный председатель демократов Дмитрий Дьяков ранее также заявил, что узнал о потенциальной встрече из СМИ.

В пятницу депутат платформы DA Игорь Мунтяну и один из лидеров PAS Игорь Гросу сообщили, что 22 июня их партии проведут встречу с демократической партией, на которой планировалось обсудить создание нового парламентского большинства и дальнейшее формирование правительства.

В комментарии для TV8 пресс-секретарь PAS Аурика Жардан рассказала сегодня, что трехстороннюю встречу отменили по инициативе демпартии.

Дисскусии о формировании нового правящего большинства стали возникать после массового исхода депутатов из демократической партии на протяжении последних четырех месяцев. После недавнего ухода Ефросиньи Грецу, в правящей коалиции социалистов и демократов остается 50 депутатов, что на один голос ниже минимума, необходимого для принятия законов. В демократической партии, сохранилось лишь 13 депутатов от изначально 30, которые прошли в парламент по результатам прошлогодних февральских выборов.


Запланированная на понедельник встреча ПДС, ДПМ и Платформы DA, не состоится. Что случилось?

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.