Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду заявила, что ей не о чем разговаривать с президентом Игорем Додоном. Ранее глава государства пригласил представителей PAS, ПСРМ, ДПМ и Платформы DA на переговоры по формированию большинства в парламенте. Как написала Санду на своей страничке в Facebook, Додон — антипример президента и “дорого нам обходится”.

“После того, как он промахнулся со своим правительством, Додон зовет нас не переговоры. Нам не о чем с ним разговаривать. У него был шанс заниматься чистой политикой вместе с нами в предыдущем правительстве. Но видимо такова его природа. Он себя лучше чувствует в мутной воде”, написала Санду.

По словам экс-премьера, ситуация с пандемией в Молдове развивается в худшую сторону, в том числе по вине президента, который “появляется в общественных местах без маски, не соблюдает дистанцию и общается с детьми и пожилыми”.

“Если президент страны должен быть примером для других граждан, то Додон это антипример. Это пародия на президента, которая обходится нам очень дорого. И я не говорю только о 100 тыс. леев, которые он тратит каждый день на свои капризы, а невинные жертвы его безответственного поведения в период пандемии”, заявила Санду.

Дискуссии о формировании нового правящего большинства стали возникать после массового исхода депутатов из демократической партии на протяжении последних четырех месяцев. После недавнего ухода Ефросиньи Грецу, в правящей коалиции социалистов и демократов остается 50 депутатов, что на один голос ниже минимума, необходимого для принятия законов. В демократической партии, сохранилось лишь 13 депутатов от изначально 30, которые прошли в парламент по результатам прошлогодних февральских выборов.

18 июня президент Игорь Додон заявил, что готов поддержать правительство от платформы DA и партии PAS, а также проведение досрочных парламентских выборов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.