С поздравлениями в честь юбилея выступил глава государства и депутаты парламента. Декларацию о суверенитете приняли 29 лет назад, 23 июня 1990 года, депутаты Верховного Совета Молдавской Советской Социалистической Республики.

“Имею честь обратиться к гражданам Республики Молдова по случаю 30-летия принятия Декларации о суверенитете Республики Молдова.Выражаю надежду на то, что мы с гражданами Республики Молдова мыслим одинаково, то есть я выбрал верный путь в политике, и теперь мы вместе смотрим в будущее с теми же надеждами и ожиданиями. Да здравствует Республика Молдова!”-написал президент.

В своём посте вице-председатель ПДС Михай Попшой поздравил граждан. Помимо этого, он жёстко высказался относительно сегодняшней поездки Игоря Додона в Москву.

“Сегодня День Суверенитета Республики Молдова. Также, сегодня, Игорь Додон поехал в Москву, чтобы упасть на колени перед своим спонсором- Царём Путиным. Больше всего стыдно за то, что Додон разделит это мероприятие с лидерами сепаратистами из Грузии, страны друга и партнёра Молдовы”,- написал Михай Попшой.
Поздравила граждан и вице-председатель партии “ШОР”, Марина Таубер.

“От имени председателя партии, Илана Шора,нашей парламентской фракции и всей команды партии, поздравляю Вас, дорогие граждане. С праздником, Молдова, с такой красивой датой- 30 лет провозглашения Суверенитета!“-написала депутат.


По словам историков, декларация была принята в сложный исторический период, отмеченный парадом суверенитетов, этот процесс, охватил все советское пространство. Эстония первой объявила о независимости в ноябре 1998 года, за ней последовали Латвия в апреле 1989 и Литва в июле 1989 года. Между тем Литва объявила о своей государственной независимости 11 марта 1990 года. Декларации о суверенитете Молдавской Советской Социалистической Республики предшествовали декларации Грузии – 26 мая 1990 года и России – 12 июня 1990 года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.