Республика Молдова проиграла еще три дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Решения опубликовали вчера. В общей сложности государство выплатит истцам 120 000 евро, сообщает lhr.md

В деле “Electronservice-Nord против Молдовы”, суд встал на сторону заявителя, присудив 50 000 евро в качестве компенсации материального ущерба и 1500 евро на покрытие судебных издержек.

В деле “Фуртунэ против Молдовы” заявитель подал жалобу в ЕСПЧ на отмену положительного судебного вердикта, который обжаловали на основании апелляции поданной по истечению предусмотренного законом срока.

Европейский суд выявил нарушение статьи 6 Конвенции прав человека “Право на справедливое судебное разбирательство”. В решении уточняется, что принятие апелляции национальным судом позже установленным законом временных рамок, нарушает права человека, принцип правовой безопасности и уважение к собственности.

В качестве компенсации материального ущерба истцу присудили 70 000 евро, морального ущерба – 2000 евро и 3374 евро в качестве компенсации судебных издержек.

В деле “Спиридонов против Молдовы” заявитель обратился с жалобой на неисполнения судебного решения о выплате заработной платы.

ЕСПЧ выявил нарушение статьи 6 Конвенции прав человека “Право на справедливое судебное разбирательство”, а также нарушение права на уважение собственности, из-за неисполнения в установленный и разумный срок судебного решения вынесенного в пользу заявителя. 

В качестве компенсации истец получит 2 600 евро.


***
За последние пять лет Молдова проиграла более 100 дел в Европейском суде по правам человека, выплатив пострадавшим от злоупотреблений в системе юстиции компенсации на сумму в более чем €1 млн евро.

Только в 2019 году Республика Молдова проиграла 26 дел в ЕСПЧ и выплатила пострадавшим €222 700.
Наша страна стабильно входит в число 10 государств, в отношении которых европейский суд чаще всего выносит обвинительные приговоры.


Суды занижали компенсации для пострадавших заключенных в 10 раз. ЕСПЧ может вынести еще три решения против Молдовы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.