Хынчештский районный суд сегодня приостановил исполнение приговора экс-сотрудницы Moldincombank (MICB) Ольге Пунга. Судьи пересмотрели её дело, после заявления генеральной прокуратуры о наличии в нём политических мотивов. Приговоренная ранее к 8,5 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах женщина, будет освобождена из под стражи.

Об этом заявил её адвокат Виктор Мунтяну.

Дело Ольги Пунги входит в список “38 политических уголовных дел”, о которых рассказал генеральный прокурор Александр Стояногло, после начала масштабной проверки в учреждении в феврале текущего года.

Ольга Пунга, после задержания заявила, что уголовное дело на неё открыли, после отказа от дачи показаний против бывшего владельца MICB Вячеслава Платона.



19 марта районный суд Хынчешт отказался приостановить её дело. Но 27 мая Апелляционная палата пересмотрела ходатайство об освобождении осужденной, поданной ранее генпрокурором Стояногло и адвокатом Виктором Мунтяну.


***
В 2018 году бывшую сотрудницу Moldindconbank (MICB) Ольгу Пунгу приговорили к 8,5 годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Согласно материалам дела, обвиняемая выполняя указания тогдашнего зампредседателя административного совета MICB Вячеслава Платона, подделывала квитанции об оплате банком госпошлин. Поддельные документы отправлялись в суды, где рассматривались иски банка против дебиторов. Деньги при этом оставались на счетах банка, из-за чего государственному бюджету был нанес ущерб более 4 млн леев, утверждали в прокуратуре.

Пунга в ответ заявляла, что дело сфабриковали за отказ давать показания против Вячеслава Платона. Также защита настаивала, что её должность не давала возможности проводить подобные операции.


15 июня, в рамках той же процедуры по пересмотру “политически-мотивированных” уголовных дел вышел на свободу Вячеслав Платон.


Стояногло распорядился создать рабочую группу по проверке “политических” уголовных дел

“Полная, тотальная борьба с Плахотнюком”. Первое заявление Платона после выхода из заключения

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.