В партии социалистов (ПСРМ) заявили, что выступают категорически против запрета любой символики, связанной с советским прошлым Республики Молдова. Заявление вышло в качестве реакции на появление на сайте парламента законопроекта о запрете символов “тоталитарного коммунистического режима” – серпа и молота.

Его авторами обозначены депутаты ПСРМ Никита Цуркан, Гайк Вартанян, Виталий Евтодьев и Василий Боля. В пресс-релизе партии заверяют, что не имеют отношения к тексту законопроекта в его текущей редакции. Законопроект будет отозван, а его публикация на сайте законодательного органа станет предметом разбирательства.

“Партия социалистов Республики Молдова заявляет, что не имеет отношения к тексту законопроекта № 233, зарегистрированного 11 июня 2020 года, в той его форме, которая стала достоянием общественности. Депутаты, инициировавшие данный законопроект, отзывают его на доработку. Факт появления данного законопроекта на сайте в указанном виде станет предметом особого разбирательства”, – отмечается в пресс-релизе.


В открытом доступе на сайте парламента появился документ о внесении поправок в Закон о свободе выражения мнений, которые запретят использование в политических целях символов тоталитарного коммунистического режима – серпа и молота.

Поправки предусматривали предусматривали “запрет на распространение и/или использование в обществе фашистских, расистских или ксенофобских символов, а также пропагандирование и/или использование в политических целях символов тоталитарного коммунистического режима (серпа и молота), а также пропаганда тоталитарных, фашистских, расистских или ксенофобских идеологий и/или отрицания Холокоста.


Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) возмутилась данной инициативе, обвинив социалистов в чудовищной некомпетентности. Данная политическая сила до сих пор использует серп и молот в качестве своих символов, а многие нынешние члены партии социалистов ранее состояли в ПКРМ,

По их мнению, поправки были предварительно согласованы с председателем ПСРМ Зинаидой Гречаной и неформальным лидером социалистов, президентом Игорем Додоном.

ПКРМ уточнила, что формулировка о запрете коммунистической символики была взята социалистами из скандального указа униониста Михая Гимпу об объявлении 28 июня “Днем советской оккупации”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.